UCAN China

教宗任命修院教授為老撾新主教

標籤連結: , , ,

2022.06.08

老撾巴色宗座代牧區。 (資料圖片)

教宗方濟各最近任命了當地的神職人員、修院教授安德肋·阿薩 (Andrew Souksavath Nouane Asa) 神父為老撾巴色的宗座代牧。

現年 50 歲的阿薩神父是這個宗座代牧區的第二位本地主教。 該代牧區的首位主教是類思-瑪利·林·曼坎昆(Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun)樞機。教宗方濟各在 2017 年擢升他為樞機後不久,任命他為首都萬象的宗座代牧。

從那時起阿薩神父一直擔任巴色的代牧區長。

阿薩神父於 1972 年 8 月 5 日出生在占巴塞省省會、老撾第二大城市巴色。

他於 1988 – 1991 年就讀於當地的一所小修院,並於 1992 – 1996 年在萬象師範大學完成研究院課程,取得英語教學資格。

從 1998 到 2002 年,他在加拿大卑詩省的基督君王修院攻讀哲學,並從 2002 – 2005 年在艾伯塔省埃德蒙頓的聖約瑟若修院攻讀神學。

他於 2006 年 12 月 30 日晉鐸。在 2007 – 2009 年擔任 10 個傳教站的司鐸,並於 2007 – 2012 年擔任巴色宗座代牧區青年主任。

他隨後在菲律賓馬尼拉亞當森大學聖雲先神學院攻讀教義學(2008 – 2010)。

回到家鄉,阿薩神父在 2010 – 2017 年間擔任司鐸,負責 12 個傳教站。自 2012 年起,他作為客座教授在沙灣拿吉省的聖若望維尼修院教授哲學。自 2017 年以來,他繼續擔任司鐸,負責布拉萬的 10 個傳教站。

自 2019 年起,他還擔任老撾和柬埔寨主教團的秘書長。

巴色代牧區涵蓋占巴塞省、沙拉灣省、色光省和阿塔布省,約有 137 萬人口。超過 15,000 名天主教徒分布在巴色的 46 個堂區和傳教站。

老撾是東南亞一個有 720 萬人口的共產主義小國,其天主教歷史可以追溯到 17 世紀。耶穌會士是第一批來到老撾傳福音的傳教士之一。

然而,直到 19 世紀下半葉巴黎外方傳教會的傳教士到來之前,天主教的影響力並不大。法國傳教士於 1885 年在老撾建立了第一座原住民教堂。

隨著無玷聖母獻主會傳教士的到來,並在老撾北部山區集中傳教,傳教活動獲得了新的動力。

雖然基督宗教在該國是得到承認的宗教,但許多佛教徒認為基督宗教是一種外來的西方信仰。在農村地區,基督徒經常因為他們的信仰而受害,其他村民驅逐基督徒的情況也很常見。

在 1960 年殘酷的共黨起義中,大約有 17 名天主教傳教士和平信徒被共軍殺害。梵蒂岡於 2016 年把這些殉道者宣福。

老撾約有六萬名天主教徒,其中大部分是越南族和苗族等其他族群,他們集中在湄公河沿岸的周邊地區。

老撾教會有四位主教,但沒有教區。天主教徒分布在四個宗座代牧區。

【完】

原文:  Pope appoints seminary professor as new bishop in Laos

相關文章:

老撾教會以新教堂紀念首位平信徒殉道者

老撾最後一條淡水海豚死亡凸顯湄公河生態危機

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款