UCAN China

傳教士為小小的蒙古教會的新樞機歡呼

標籤連結: , , , , ,

2022.06.03

蒙古烏蘭巴托宗座監牧區馬倫戈樞機。 (圖片:YouTube)

蒙古的天主教傳教士對意大利籍喬治·馬倫戈(Giorgio Marengo)主教被擢升為樞機表示驚訝和喜悅。馬倫戈主教領導著這個約有 1,400 名天主教徒的小教會。

教宗方濟各於 5 月 29 日宣布烏蘭巴托宗座監牧區馬倫戈主教為 21 位新樞機之一。新樞機們將於 8 月 27 日在梵蒂岡的下一屆樞密會議上領受樞機職。這位主教是來自亞洲的六名新樞機之一。

自 2020 年 4 月 2 日以來一直領導蒙古教會的康索拉塔傳教士將於 6 月滿 48 歲。晉升為樞機使他成為教會久負盛名的樞機院中最年輕的成員。

即將成為樞機的主教向梵蒂岡《信仰社》講述了他的感受。

馬倫戈主教說:「我對一個意想不到的恩典時刻感到驚訝和詫異。我相信教宗此舉是一種傳教姿態,表達了對一個小團體和分散在世界各地的所有小團體的關注和關懷,在那些土地上他們是一小群人。」

他說:「我對這次任命表示歡迎,我相信天主會給我指明道路,我也相信教宗。我把它交給聖母瑪利亞,因為我是孔索萊塔的傳教士,這樣她就可以隨時為我說情,在我的旅途中為我指引方向。」

埃塞俄比亞的康索拉塔修女德蘭·加俾額爾·烏薩莫 (Tireza Gabriel Usamo) 修女自 2018 年起在蒙古服務。她說對主教這一擢升感到驚訝。

烏薩莫修女向天亞社說:「主教是給蒙古天主教會的禮物。自兩年前成為主教以來,他在加強教會作為領袖的地位方面發揮了重要作用。他在改善與政府的關係和促進宗教間對話方面作出了很好的嘗試。」

這位修女指出,在為促進和諧的努力方面,馬倫戈主教最近率領一個天主教和佛教代表團在羅馬拜訪了教宗。

在蒙古中部城市阿爾瓦赫爾負責管理一個天主教婦女手工藝品中心的烏薩莫修女說:「這對團結與和平來說是一個很好的舉措。」並說:「我感謝上主賜予我們馬倫戈主教。我為他和蒙古的所有基督徒祈禱。」

慈幼會士阮天 (Andrew Tin Nguyen) 神父表示,這個消息對他來說是一個「震驚的驚喜」。

阮天神父告訴天亞社:「當我第一次聽到它時,我說『哇!』蒙古教會有一位樞機意味著什麼?天主的旨意是什麼?教宗對這教會有什麼要求?」

這位越南神父表示,這任命為這個小教會帶來了巨大的喜悅,因為它正準備慶祝復興 30 周年。

他說,這座位於「成吉思汗之地」的教會規模很小,大約有 1400 名基督徒分布在八 個堂區。由於有來自 26 個國家的 66 名外國傳教士(25 名神父、34 名修女、三名修士和三名平信徒傳教士)和兩名蒙古本土神父參與了服務,使教會的生活充滿活力。

阮天神父希望新樞機努力「加強發聲」,以緩解傳教士在這個中亞國家面對的困難。

他解釋說:「傳教士面對許多困難。他們不是在追求榮譽或尊重,但他們沒有真正的和平、幸福和工作的自由。政府是如此的苛刻、控制、查察和徵稅。我們的聲音,我們的存在並沒有被看到或聽到。」

他說:「所以,我認為當我們有一位樞機來提高我們的聲音、我們的工作、我們的使命……那麼政府和人民就會聽到了。」

這位神父住在距離首都烏蘭巴托約 253 公里的達爾汗市聖若望鮑思高學校中心。他說新樞機將有助改善教會與政府之間的關係。

他指出:「我相信政府和梵蒂岡的關係會更好。這將有利於當地人民,有利於福傳和教育。」

阮天神父說,他喜歡教宗方濟各「不讓任何人被遺落」的願景。

他說:「儘管我們的教會很小,但他承認這一點,他希望聽到我們來自遠方的聲音。他給我們一張桌子旁的椅子,讓我們坐在他身邊,與他更親近,並協助他管理普世教會。這對這裡的小羊群來說太棒了。」

駐首都烏蘭巴托的捷克慈幼會士雅羅斯拉夫·弗拉科夫斯基 (Jaroslav Vracovsky) 神父稱讚教宗方濟各對周邊教會牧靈工作的優先考慮。

弗拉科夫斯基神父說:「教宗方濟各多次談到要讓最弱小和被遺棄的人成為我們關注的焦點……蒙古的天主教會可能是世界上最弱小的教會之一。 為蒙古天主教會擢升樞機肯定了教宗方濟各的牧民準則。」

這位神父說,這項任命使蒙古的小教會成為全球關注的焦點。他表示:「我們希望不僅新的傳教團體可以來到蒙古,而且蒙古本地的聖召也會增長。」

【完】

原文:  Missionaries hail new cardinal for tiny Mongolian Church

相關文章:

國家及教會領袖共迎韓國第四位樞機

東帝汶主教:成為樞機是出乎意料之外

新加坡天主教徒歡迎主教擢升為樞機

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款