UCAN China

越南主教促請天主教徒成為真理的傳播者

標籤連結: , , , , ,

2022.06.02

胡志明市總教區的傳播委員會成員參加二月份的一次會議。 (圖片:tgpsaigon.net)

越南的主教們表示,真相是溝通的主要目的,沒有真相,人們就會被假新聞和聳人聽聞的標題所欺騙和利用。

越南主教團社會傳播委員會主席阮新爵 (Nguyen Tan Tuoc) 主教表示,真正的傳播必須有一定的標準,並應宣揚福音。

這位 63 歲的富強教區主教 5 月 26 日在作家和記者的主保瞻禮、耶穌基督升天節上說,如果不這樣做,溝通將會引起讀者和觀眾的困惑和懷疑。

他回憶道:「去年我發表了一封信,呼籲當地人民共同努力支持新冠肺炎患者,然後我看到它以標題為『一個教區成為疫情重災區』被報道。」

阮新爵主教指出,人最根本的需要是被傾聽、被尊重、被愛。他還補充說,人們有能力與他人溝通,傾聽天主的的召叫。

主教說:「真正的溝通旨在讓所有人在愛和共融中聚集在一起,分享他們的歡樂和悲傷。」

羅馬的宗座社會傳播委員會成員、美湫教區阮文坎 (Peter Nguyen Van Kham) 主教說,在如今的的數碼時代,每個人都積極地在社交媒體上發布信息、帖子、剪輯和照片。

這位主教團秘書長呼籲天主教徒捫心自問,他們在社交媒體上的帖子是否促進了交流,還是激起了分裂、仇恨和緊張。

阮文坎主教說:「天主教徒在參與傳播時,需要履行他們的基督徒責任,以鼓勵人類和精神價值觀作為福傳的一種方式。」

他建議全國 27 個教區的傳播委員會與個人傳播者和其他信仰的傳播者接觸、見面和聆聽,以達到福傳的目的。

主教又表示,應鼓勵青年、婦女和修會人士參與教會交流。他並補充說,要使溝通變得更好、更有效,必須有更多的人參與這一過程。

他教區的天主教徒分散在同塔、隆安和前江三個省分,需要了解和分享教會的信息,同時通過各種交流方式互相支持共融。

越南許多教區都為天主教傳播者舉行聚會,以慶祝 5 月 29 日的世界社會傳播日。

【完】

原文:  Vietnam Catholics told to become communicators of truth

相關文章:

越南主教鼓勵修院修生成為傳教士

越南北部一個古老堂區慶祝新教堂落成

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款