UCAN China

泰國天主教青年討論涉及神職人員的性侵

標籤連結: , , , , ,

2022.06.02

一名神父於 2021 年 5 月 9 日在曼谷贖世主教堂的告解亭等待信徒。(圖片:法新社)

MAGIS 是一個天主教青年組織,致力於在他們的日常生活中實踐聖依納爵靈修精神。其在泰國的團體最近舉辦了一項在線活動,目的在供給資訊並提高保護未成年人和弱勢群體免受性侵犯的意識。

安吉拉·里納爾迪(Angela Rinaldi)是羅馬宗座額我略大學人類學院尊嚴與關懷跨學科研究的講師。她獲邀為這個 5 月27 日的在線活動擔任主題演講者。 該學院前身為大學的兒童保護中心。

該 Zoom 會議的焦點是天主教會內部的性虐待和濫用權力。除了泰國的參加者外,與會的還有來自新加坡和菲律賓的成員。

來自曼谷的 30 多歲程式員吳琪蒂 (Kittiya Wu) 說:「我們背負著同一個十字架。因此,我們必須關心並幫助恢復教會在天主教徒和非信徒中的信譽。」

來自曼谷蘭甘亨大學的 25 歲大學生納塔農·納克羅 (Natthanon Nakro) 認為有必要填補這一關鍵問題知識上的空白。

他說:「從平信徒的角度來看,[教會中的性虐待問題] 很神秘。我們通常會專注禮儀。教區沒有把這個問題提出來討論。所以,我們必須保持關注。」

一位不願透露姓名的獨立學者指出:「據我記憶,我從未見過關於這個話題(性虐待)的討論,以供給資訊和提高公眾意識。」

與會者讚賞里納爾迪詳細闡述了教會的義務,以及它在按照其程序進行初步調查方面所做的工作。

納克羅說:「我喜歡這個演講作為一個開放的空間,每個人都可以討論和說出自己的想法。」

在泰國這個東南亞國家,公開討論性問題被視為禁忌。當地教會成員犯下的性侵案件的數據和細節仍然未知,但它們的存在已是公認的。

泰國社會視神職人員的地位高於平信徒,這導致了神職人員態度的建立並助長了虐待行為。人們認為平信徒不應介入神職和修女們的問題,因為他們知道的很少。

這次在線會議考慮了所有這些因素,以及它們在保護兒童和其他弱勢群體方面所帶來的挑戰。

會議的結論是,在對抗虐待行為的同時,也需要考慮文化因素,這是一個需要所有教會成員參與的持續過程。

【完】

原文:  Thai Catholic youth discuss clerical sexual abuse

相關文章:

【特稿】泰國東正教會與烏克蘭及俄羅斯人團結一致

【特稿】泰國天主教徒在信仰旅程中與慕道者同行

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款