UCAN China

新加坡天主教徒歡迎主教擢升為樞機

標籤連結: , , , ,

2022.06.01

吳成才總主教 2017 年 2 月 14 日在新加坡舉行紀念善主教座堂 120 周年的感恩祭。(圖片:法新社)

新加坡總教區對吳成才總主教獲教宗擢升為樞機表示歡迎,認為此舉表明了全球教會對這個多元文化國家的教會的認可。

教宗方濟各 5 月 29 日宣布將於今年 8 月 27 日擢升 21 位新樞機,當中包括新加坡的吳成才總主教。

總教區表示:「吳總主教意識到這份榮譽和賦予他的新責任,也是對總教區信徒幫助他建立一個充滿活力、傳福音和傳教的教會所作貢獻的肯定。」

六十四歲的吳總主教是新加坡 30 多萬天主教徒團體的領袖。該國 560 萬人口中,除了 18% 無宗教信仰者外,其餘的包括基督徒、佛教徒、道教徒、穆斯林和印度教徒。

人口普查記錄顯示,基督徒佔總人口的比例從 1990 年的 12.7% 上升到 2015 年的 19% 。新加坡的天主教徒主要是中國和印度移民及其後代,在人口的比例中從 1990 年的 4% 上升到現在的 5.35% 。

在最近的任命中,教宗方濟各展示了他並沒有如傳統做法般只擢升主要城市的主教為樞機,反而更傾向擢升領導小型或成長中教會的主教。

亞洲的其他五名樞機分別來自印度的果阿和海德拉巴、東帝汶的帝力和蒙古的烏蘭巴托。來自韓國的第五位樞機在梵蒂岡教廷工作。

總教區通訊辦公室在一份聲明中說,吳總主教的任命「要求他不僅為新加坡總教區服務;且也有協助教宗管理普世教會的任務」。

聲明表示,總主教「對這項新任命深感謙卑」,並籲請所有人的祈禱,好使「他能夠以謙卑、智慧和聖潔的態度承擔這一責任」。

吳總主教於 1985 年晉鐸,並於 2013 年 5 月被任命為總主教,接替了於 2001 至 2013 年領導總教區的謝益裕總主教。

【完】

原文:  Singapore Catholics welcome prelate’s elevation to cardinal

相關文章:

新加坡總主教在教徒因性侵罪入獄後致歉

新加坡文化部長與教宗會面重申雙邊關係

新加坡教會開教二百周年紀念慶典閉幕

 

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款