UCAN China

孟加拉天主教主教團慶祝 50 周年紀念

標籤連結: , , , ,

2022.05.31

神職人員、修會人士和平信徒 5 月 27 日在首都達卡參加了孟加拉天主教主教團 50 周年紀念。(圖片:天亞社)

孟加拉的天主教主教們在首都達卡舉行了一個開幕活動和研討會,為主教團成立 50 周年慶典展開了序幕,當中強調正在進行的主教會議中一個共同參與的教會的重要性。

博德·德羅薩里奧 (Patrick D’ Rozario) 樞機、達卡總教區貝喬伊·德克魯茲 (Bejoy D’Cruze) 總主教,和所有孟加拉主教 5 月 27 日出席了在達卡市孟加拉主教團中心舉行的慶祝活動。

活動中陪同主教們的還有神長、修會人士和修女,包括修會團體的負責人、平信徒領袖和天主教教育機構的負責人。

主教團原本於 2021 年慶祝 50 周年,但由於新冠肺炎疫情,並沒有舉行慶祝活動。

主教團主席德克魯茲總主教將主教團的金禧紀念日稱為教會的「歷史性時刻」。

他在演說中表示:「我很高興能在這個歷史性的時刻來到這裡。在這一天,我肯定主教團領導層決心並致力於將我們的教會轉變為一個共議同行的教會。」

克魯茲總主教指出,在過去的 50 年裡,當地教會在教育、衛生和發展的領域取得了長足的進步,主教團需要各方的支持才能做出更好的貢獻。

他補充說:「要幫助那些仍需要發展和支持的人,我們還有很長的路要走。我們期願通過領導權力下放和確保所有人參與的一個理想中共議同行的教會。我們期待大家的支持和積極參與。」

孟加拉天主教主教團成立於 1971 年,那時是孟加拉在一場短暫但血腥的戰爭中從巴基斯坦中獲得獨立後不久。

根據其使命聲明,主教團尋求「在影響或可能影響天主教會益處的事務中促進共同政策和行動,並為整個國家服務。」

在座談環節中,神職人員、修會人士和平信徒領袖提出了他們對主教團未來的期望。

加羅少數民族天主教徒、人權積極分子和作家桑吉布·德龍 (Sanjeeb Drong) 指出,天主教會一直幫助窮人,但還需要更多的工作,尤其是為邊緣化的土著人民爭取權利和正義。

德龍說:「教會領袖需要利用他們的影響力來說服政府確保邊緣化群體的平等權利和待遇。」

主教團禧年慶祝活動於 5 月 27 日下午在達卡市中心的聖母玫瑰教堂舉行了一場特別的彌撒和展覽。所有主教、教廷大使喬治·科切里 (George Kocherry) 總主教和數千名天主教徒都參加了慶祝活動。

在穆斯林佔多數的孟加拉,基督徒是一個極小的少數群體,在 1.6 億多人口中只佔不到 0.5%。教會消息人士稱,孟加拉約有 60萬基督徒,其中包括約 40萬天主教徒。

該國天主教會由八個教區組成,當中包括兩個總教區。大約一半的天主教徒來自土著族群,其餘的則屬於佔多數的孟加拉人團體。

【完】

原文:  Bangladesh Catholic bishops’ conference marks 50 years

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款