UCAN China

菲律賓教徒以清理海洋慶祝環保通諭周

標籤連結: , , , ,

2022.05.30

在菲律賓首都馬尼拉的貧民窟中,一名兒童涉水穿過充滿垃圾和污染的河流。 (圖片:法新社)

菲律賓教會加入世界各地天主教徒的行列,展開為期一周的活動,慶祝教宗方濟各關於保護環境、具有里程碑意義的《願祢受讚頌》通諭七周年紀念。

宿霧總教區在其臉書上表示,這項於 5 月 22 至 29 日舉辦的 「是一場全球慶祝活動,它將世界各地的天主教徒團結起來,共同傾聽和回應受造物的呼聲,並為人類在把教宗的通諭轉化為現實所取得的進展而歡欣鼓舞」。

它說,宿霧總教區和米沙鄢地區的其他教區正在共同努力,透過解決生物多樣性喪失的問題來解決氣候危機,他們已經採取措施,通過拯救海洋生物來保護大地之母。

總教區生態委員會說:「我們於 5 月 24 日組織了通諭周的第一次水下清理活​​動。來自該地區的潛水員、船主和志願工作者清除了海床上的垃圾。」

宿務司鐸、水肺潛水員墨菲·薩索納斯 (Murphy Sarsonas) 神父說:「一些度假村與社會公民團體和耶穌會士一起成為了這項活動的合作夥伴。」

薩索納斯神父說,超過 70 名水肺潛水員參與了清理工作,清理的大部分是塑料瓶和容器。

他指出:「如果你看看我們收集的垃圾,會發現幾乎九成是不可生物降解的,這意味著它們會在我們的海洋中停留很長時間。這就是我們的海洋被污染的程度。」

他續說:「只要把一個小小的糖果包裝紙扔進垃圾桶,或者不把垃圾扔進河流和湖泊等水體中,我們就在照顧我們的海洋和珊瑚的生命。否則,我們就沒有魚可捕了。」

與此同時,菲律賓主教團主席、卡魯坎教區保祿·維吉爾·達味 (Pablo Virgilio David) 主教敦促天主教徒共同努力淨化環境。

達味主教說,人們不能對世界環境的絕望狀況無動於衷。

他在臉書上說:「教宗方濟各呼籲我們要感受受造物的呼號,同時要讓聖神引導我們,扭轉幾個世紀以來的環境濫用和人類貪婪對自然造成的破壞。」

他說,人們因為驕傲,以為自己是按照相似天主肖象創造的,而忘記了天主的命令,照顧受造之物。

主教說:「不幸的是,我們經常誤解自己的角色。那邪惡的總有辦法讓我們誤解天主命令我們「統治世界」的意思。我們充滿了狂妄自大。」

【完】

原文:  Filipino Catholics use Laudato Si’ Week to clean up sea

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款