UCAN China

印度首位平信徒封聖,天主教徒歡欣鼓舞

標籤連結: , , , , , ,

2022.05.19

印度天主教聖德瓦沙哈耶姆皮萊。 (圖片:YouTube)

印度基督徒對國家首位天主教平信徒真福拉匝祿 (Lazarus),俗稱德瓦沙哈耶姆 (Devasahayam),在梵蒂岡被封聖感到非常高興。

當地教會人員說,教宗方濟各於 5 月 15 日在聖伯多祿大殿舉行的封聖彌撒中為德瓦沙哈耶姆和其他九人封聖,當時印度各地的幾間教堂,特別是在印度南部的喀拉拉和泰米爾納德邦,都舉行了慶祝活動。

德瓦沙哈耶姆於 2012 年獲宣福,而歸因於他的奇蹟也在 2014 年得到教廷承認。梵蒂岡在 2020 年確認他為聖人,現在他被正式冊封。

科塔爾教區副主教希拉里  (V. Hilarius) 神父 5 月 16 日告訴天亞社:「在宣布德瓦沙哈耶姆為聖人之前,我們從周四開始在所有教區進行了為期三天的特別持續祈禱和朝拜,但周日我們沒有舉行特別慶祝活動,因為梵蒂岡現場直播了慶祝活動。」

希拉里神父說,對於印度人和全國人民來說,這是一個「值得驕傲的時刻」,他們通過彌撒和其他活動來慶祝這個大日子。在泰米爾納德邦,慶祝活動在甘尼亞古馬里區卡特迪馬萊的一座教堂舉行,據說聖德瓦沙哈耶姆於 1752 年在這裡殉道。

這位神父說:「此時此刻,我想說的是,讓我們像聖德瓦沙哈耶姆一樣,對抗我們社會中的歧視,就像他在他的時代所做的那樣。大聲疾呼,反對不公對待人民,特別是弱勢群體。」

印度主教團達利特和落後階層辦公室前任秘書德薩迦耶·拉吉 (Z. Devasagaya Raj) 神父向天亞社說:「這是宣布德瓦沙哈耶姆為聖人的最佳時機。印度教會正在經歷迫害,而這應該會鼓舞我們的士氣,成為好基督徒。」

拉吉神父說:「現在是天主教會開始承認平信徒對教會貢獻的時候了。像德瓦沙哈耶姆一樣,可能有許多平信徒在跟隨他的腳步。」

這位神父記得所有在 2008 年印度東部奧里薩邦坎達馬爾等地的大規模迫害中為信仰犧牲生命的人。

他說:「教會也應該立即啟動程序為他們封聖。」

德瓦沙哈耶姆於 1712 年 4 月 23 日出生於納塔拉姆的一個高種姓印度教徒,這個村莊位於現在的甘尼亞古馬里區。他在當時的特拉凡科爾邦統治者瑪丹達·瓦瑪  (Marthanda Varma) 國王的宮廷中為王室服務。

他在一位荷蘭海軍指揮官的影響下皈依了天主教,並於 1745 年接受了耶穌會士博塔理·意塔盧斯 (R. Bouttari Italus) 神父的施洗。

他的名字尼拉坎達·皮萊 (Neelakanda Pillai) 被改為拉匝祿,但一般人都稱他為德瓦沙哈耶姆 (意即天主的幫助)。他的妻子巴爾加維·阿馬爾  (Bhargavi Ammal) 也成為了天主教徒,並取名為德蘭。

國王於 1749 年下令逮捕德瓦沙哈耶姆,指控他犯有叛國罪和間諜罪。 德瓦沙哈耶姆被監禁、折磨,最終被流放到特拉凡科爾偏遠邊境地區的阿拉維莫吉森林。

根據教會文件,在前往森林的途中,德瓦沙哈耶姆每天都被虐待,他的傷口和鼻孔被抹上胡椒粉,在烈日下的他只能喝死水。

僅當了七年天主教徒的德瓦薩哈亞姆 1752 年 1 月 14 日在森林中被槍殺。

他的遺體被安葬在納格科伊爾的科塔爾,現在的聖方濟各主教座堂內。

【完】

原文:  Catholics rejoice as first Indian layman declared a saint

相關文章:

印度十八世紀平信徒殉道者明年將被封聖

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款