UCAN China

韓國天主教民族英雄書法作品成國寶

標籤連結: , , , , ,

2022.05.17

安正根的五件書法作品之一,現已被公認為韓國的國寶。 (圖片:文化財廳)

南韓文化財廳已將獨立運動英雄、天主教徒安重根的五幅書法作品定為國家文化瑰寶。

據韓國《天主教時報》5 月 11 日報道,國家於 5 月 3 日確認了安重根在被日本帝國主義軍隊處決前於獄中所寫的書法作品。

這些書法作品包括安重根 1910 年在中國殉道前的手印。安重根在他所有作品的結尾都會寫上自己的名字「安重根」。

連同此次新增的五件物品,韓國政府已把與安重根相關的 31 件物品列為國寶,以表彰他為脫離日本統治以及韓國獨立所作的犧牲。

文化財廳表示這五幅書法的歷史價值值得肯定。

該機構指出:「這些書法具有歷史價值,象徵著安重根的事蹟。作品的質量媲美那些先前已指定的作品,保存狀態非常好,傳達歷史清晰。因此值得被指定為珍品。」

國家歷史編纂委員會前主席光祖 (Ignatius Gwang Jo) 說,安重根的作品具有普遍的道德價值。

他說:「它們表達了人類普遍的道德價值觀,而根據理解,我們還可以找到與安重根所倡導的東方和平理論的關連。」

安重根 1879  年 9 月 2 日出生於黃海省(今朝鮮)的海州,是他佛教徒父母四個孩子中的老大。

由於傳教士的福傳,安重根和他的家人於 1897 年成為天主教徒。

儘管受到朝鮮王朝佛教統治者的壓力和迫害,安重根仍與外國天主教傳教士合作,向韓國人傳福音。在天主教會的支持下,他創辦了兩所學校並擔任校長。

當韓國仍是日本帝國的受保護國時,一場強烈的民族主義獨立運動爆發了。歷史文件顯示,安重根的父親建議他加入運動,好使國家從日本的佔領解放出來。

安重根 1909 年 10 月 26 日在中國東北哈爾濱擊斃了四屆日本首相、第一任日本駐朝鮮總督伊藤博文。

他被日軍拘捕和監禁,並於 1910 年 3 月 26 日在中國旅順的監獄被處以絞刑。終年僅 31 歲。

由於他的獨立鬥爭和犧牲,安重根被視為韓國的民族英雄,並經常出現在戲劇、藝術、文學和音樂等領域中。

韓國政府於 1962 年為他他追授建國勳章,以表彰他對獨立運動的貢獻。

【完】

原文:  Catholic patriot’s paintings become national treasures in Korea

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款