UCAN China

越南主教鼓勵修院修生成為傳教士

標籤連結: , , , ,

2022.05.16

越南裴洲修院的修生 5月11日聆聽興化教區黃明進主教的到訪演講。(照片:裴洲教區)

越南最大天主教教區新履任的主教探訪了一所主要修院,並鼓勵那裡的未來神父成為傳教士,向國內外的文化和民族宣講福音。

越南北部興化教區黃明進 (Hoang Minh Tien) 主教 5 月 11 日參觀了鄰近裴洲教區的裴洲修院,並與修院師生進行交流。

這是該位 53 歲的主教在今年 2 月 14 日晉牧後首次訪問該修院。

興化教區毗鄰中國和老撾,是越南面積最大的天主教教區,有約 48,072 平方公里,涵蓋奠邊、萊州、老街、富壽和山羅省,以及河江、河西、和平和宣光省的部分地區。它是河內總教區轄下的一個教區。

在訪問期間,黃明進主教介紹了他教區的概況,以及教區如何殷切當地的傳教司鐸來幫助服務如此廣闊的區域。

這位主教說,興化教區有約 26.5 萬名天主教徒,其中約兩萬名來自少數民族群體,有 186 名神父和執事教區服務。教區內居住著苗族、泰族、孟族、山智族、泰族、道族等 34 個民族。

他表示:「我們的教區具有傳教教區的所有特徵,所以我呼籲你們在成為神父後,也要以傳教士的身分在興化教區服務。」

主教還指導修生如何成為國內,以及國外的「傳教門徒」。

修院副院長陳玉當 (Tran Ngoc Dang) 神父感謝主教到訪修院,並表示修院一直在為修生舉辦牧民課程,讓他們在最後一年接受傳教訓練。

陳玉當神父說,作為該課程的一部分,修生每年夏天都要在興化教區服務兩個月。

修生們說,主教的到訪和講話激勵了他們,他們已準備好到教區外的「外圍」服務。

梵蒂岡於 1895 年 4 月 15 日成立了興化教區。與越南大部分地區一樣,天主教在當地教區的發展要歸功於來自法國的巴黎外方傳教會士。

巴黎外方傳教會士保祿·瑪利·雷蒙·洛克 (Paul Marie Raymond Loc) 主教於 1895 年 10 月 15 日獲祝聖誕為該教區首任主教。阮惠光 (Paul Nguyen Huy Quang) 主教是教區首位越南籍主教,自 1960 年履任至 1985 年去世。

【完】

原文:  Vietnam bishop encourages seminarians to be missionaries

相關文章:

越南北部興化教區祝聖最年輕主教

越南西北部堂區團體三十年後獲政府承認

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款