UCAN China

中國山西運城教區武俊維主教逝世

標籤連結: , , , , , ,

2022.05.13

運城教區武俊維主教5月10日因心臟病去世,終年59歲。(資料圖片)

中國北方山西省運城教區武俊維主教 5 月 10 日因心臟病去世,終年 59 歲。

武俊維於 1990 年在太原晉鐸,並於 2010 年 9 月 21 日晉牧,成為運城(新絳)教區主教。他的任命獲得梵蒂岡和中國政府認可。

在任主教期間,武主教因在福傳、維護教會財產、建造教堂和為天主教徒提供教理培訓方面所做的努力而備受讚譽。

教會消息人士稱,這位主教最近因辛勤工作帶來的壓力而生病,在新冠疫情期間這種壓力加劇,導致他英年早逝。

已故武主教於 1963 年 6 月 27 日出生,是山西省省會太原市附近村莊一個虔誠的天主教家庭六個孩子中的老大。他有一個弟弟也是神父,另有妹妹是一位修女。

他的曾叔父武安邦是一名傳道員,在 1900 年中國發生反外國、反殖民、反基督宗教的義和團運動中殉道。他與其他 120 名中國殉道者於 2000 年一同被梵蒂岡冊封為聖人。

年輕的武俊維在晉鐸前曾在太原絳州教區備修院和山西修院學習。他於 1991 – 1996 年在太原教區沙溝堂區擔任堂區司鐸,1996年至 2001 年曾任太原教務主任、教區備修院院長和教區出納。

他於 2001 – 2009 年曾擔任山西修院院長,之後教宗本篤十六世於 2009 年 5 月任命他為運城教區第三任主教。

儘管梵蒂岡和中共政府在天主教會事務和任命主教方面存在分歧,但武主教在他的晉牧禮中曾公開感謝武主教感謝教宗對他的任命與信任,他將「矢志不移忠於教宗」。

據官方的中國天主教主教團表示,武主教的去世是一個重大的損失,因為他是山西省天主教教務委員會主任、山西省天主教愛國會副主任,以及主教團的常務委員會成員。

運城教區在訃告中表示:「武主教一生熱心事主,善盡牧職,忠於教會,為教區嘔心瀝血,並為教區的發展做出了巨大的貢獻。」

主教的殯葬禮儀將於 5 月 16 日上午 10 時在新絳主教座堂舉行,之後會安葬於段家莊教區公墓。

【完】

原文:  Chinese bishop dies from heart attack at 59

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款