UCAN China

越南北部一個古老堂區慶祝新教堂落成

標籤連結: , , , ,

2022.05.12

天主教徒 5月9日在越南的南定省榮萊堂區參加新教堂落成祝聖禮。(圖片 : tonggiaophanhanoi.org )

曾經歷戰爭、自然災害和宗教迫害的越南北部天主教徒見證了他們的新教堂落成。

河內總教區榮休總主教阮文仁樞機 5 月 9 日為這座位於南定省務本縣榮萊附屬堂區的新教堂祝聖。

大約 20 名神父以及數百人參加了一台特別的感恩彌撒,其中許多人穿著傳統服飾。

阮文仁樞機說,這座面積 300 平方米,鐘樓高 25 米的新教堂是 20 世紀初以來當地人建造的第四座教堂。

由於政治和社會動盪阻止了以往的教堂舉行開堂典禮,這是當地天主教徒第一次參加了教堂祝聖禮。

這位 84 歲的樞機說:「新教堂和老教堂建在同一個地方,表明當地天主教徒幾個世紀以來一直對天主的慈悲和團體建設堅持有著絕對的信任。」

他說,當地天主教團體的歷史是非凡的,因為這個附屬堂區的歷史可以追溯到數百年前,外國傳教士將天主教信仰帶給當地人民。

樞機指出,在一些困難時期,大多數人為了避難而搬到其他地方,這個附屬堂區只有幾個家庭。

他對與會者說:「維持堂區、過積極的信仰生活、和睦相處,你們必須彼此緊密相連。」

他說:「回顧我們的起起落落,我們看到天主給了這個附屬堂區很多恩典,這裡是幾位殉道者的家園,也培養了許多神父和修會人士。」

阮文仁樞機注意到許多當地青年搬到其他地方學習和工作,他敦促當地人為他們的親戚祈禱,並經常保持聯繫,幫助他們在新的地方保持信仰和宗教傳統。

已故的黃國團 (Hoang Quoc Tuan) 神父在 20 世紀初為榮萊附屬堂區 1,700 名成員提供牧民服務。他們有一座木製的小教堂。

為了滿足當地人的宗教需要,他們在 1909 年又開始建造另一座更大的教堂,但由於財政困難,教堂直到 12 年後才完工。

在法國軍隊和共產黨軍隊 1953 年的激烈戰鬥中,教堂被炸彈嚴重破壞。大多數天主教徒不得不搬到其他地方以避免戰爭。戰爭結束後,他們修復並繼續使用這座教堂,直到 1986 年一場熱帶風暴把它徹底摧毀。

在來自其他地方和海外人士的資助下,他們於三年後建造了一座新教堂,儘管神父不被允許定期作牧民探訪。

在使用了近 30 年後,該建築的狀況變的很差,他們於 2018 年初開始建造一座新的教堂,並於四年後完工。

這個屬於戴萊堂區的榮萊附屬教區有 316 名天主教徒。

【完】

原文:  New church opens in Vietnam’s age-old subparish

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款