UCAN China

柬埔寨教會幫助工人面對勞工權益問題

標籤連結: , , , ,

2022.05.11

工人們在柬埔寨首都金邊參加由天主教會在國際勞動節舉辦的研討會。 (圖片:天主教柬埔寨)

柬埔寨天主教會一直致力支持推廣一項保護工廠工人免受工作場所騷擾的意識運動。

據當地教會的通訊《天主教柬埔寨》報道,在最近的項目中,金邊宗座代牧區工人委員會於 5 月 1 日國際勞動節在首都金邊為 30 名工人舉辦了一次研討會。

委員會秘書兼工人項目協調員毛斯瑞喬 (Mao Srey Keo) 表示,他們把工人聚集在一起,以便更好地了解在工作場所發生的騷擾,並培訓他們保護自己和他們的同事免受工廠虐待。

毛斯瑞喬說,委員會每個月都會到工廠看望工人,了解他們的不滿,並幫助他們克服在個人和工作生活中的挑戰。

研討會主講人之一、國際反貧困發展組織「關懷柬埔寨」的尼奧·索瓦塔 (Neou Sovatha) 建議工人要意識到他們與對抗騷擾時的法律權利。

據國際勞工組織稱,柬埔寨有一部涵蓋僱傭合約、工資、福利和非歧視的國家勞動法。

然而,據抗衡貧困和飢餓的全球非牟利組織博根項目指出,儘管有法律規定,產業工人,尤其是製衣工人,仍面對經常性的騷擾和虐待,以及由於固定合約條款造成的缺乏工作安全感、性別歧視、高壓工作環境、違反童工法和政府對工會的破壞。

參加過這次五一勞工活動的工人認為研討會很有用。

四十一歲的歐安是廣東製衣廠的一名工人,她說她學會了如何應對工作場所的性虐待等騷擾。

她說:「我會鼓勵我的同事並告訴他們:不要害怕,我們必須抗爭。我們必須敢於一起解決我們的問題。」

廿八歲的電工盛薩瑞特 (Seng Sarith) 說:「我認為這樣的項目幫助了很多工人。這個活動就像給幼兒園學生,可以改變我們作為工人的權利觀念。」

毛斯瑞喬表示,該項目將繼續進行,包括每月至少兩次的會議、研討營和研討會。

【完】

原文:  Church helps Cambodian workers to tackle harassment

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款