UCAN China

新加坡總主教在教徒因性侵罪入獄後致歉

標籤連結: , , , , ,

2022.05.11

吳成才總主教 2017 年 2 月在新加坡的善牧主座堂 120 周年紀念慶典上進行奉獻禮。(圖片:Roslan Rahman/法新社)

在當地天主教會一名資深天主教人士因性侵兩名少年而被判入獄五年後,新加坡總教區吳成才總主教於 5 月 5 日代表教會道歉。

吳總主教在總教區網站上發表的一份聲明中說:「和你們許多人一樣,我感到沮喪、震驚和羞愧。我們中一些人對實際發生的事情以及事情怎麼會發生感到困惑。」

由於法庭的禁言令,不允許透露這名 60 多歲新加坡男子的姓名。該命令還禁止公布有關他的指派、委任和與他有關連的學校。

據當地媒體引述法庭文件報道,這名罪犯是天主教會的成員,曾矢誓獨身,從未結婚。

他承認一項違反自然秩序的性行為指控和一項與青少年有不雅行為的指控。

總主教在聲明中說:「我們非常悲傷和遺憾地獲悉涉及我們教會的一名成員對年輕人犯下性罪行的案件。」

作為新加坡天主教團體的領袖,他表示歉意,並「向那些因這一罪行而遭受痛苦的人表示衷心的同情」。

他說:「在我們這片海岸上發生這種事件的冷酷現實發人深省。」還說,許多「優秀的教會領袖為保持對福音的忠誠做出了很多犧牲,並努力向年輕人灌輸我們天主教信仰的價值觀。」

吳總主教說:「現在,懷疑的陰雲籠罩著那些獻身於服務生活的人。」

該聲明稱,總教區於 2011 年成立了專業標準辦公室,以保護我們弱勢群體的利益,並定期審查其協議,以提供一個安全的環境。

該辦公室由專業人士組成,包括資深律師、前地區法官、心理學家和高級管理人員,其中包括非天主教徒。它的運作獨立於架構,符合教會和新加坡的法律。

吳總主教說,為了提高辦公室的公正性,教會於 2018 年任命了一名平信徒來領導辦公室。

他呼籲團體的祈禱,以加強在這個城邦國家的使命,「以使我們成為一個更安全、可信、更強大和更有同情心的教會。」

這位天主教領袖希望該宗事件成為「一個警號,讓我們所有人認真對待我們的靈性生活,從自滿的信仰中覺醒。整個教會都需要皈依」。

總主教說表示:「我們必須記住,個人的罪也會影響到其他人。這是一個及時的提醒,提醒我們要更新我們的信仰,在寬恕和天主的憐憫中尋求治癒,並通過認真對待生命皈依的召叫,尋求與受傷的兄弟姐妹和解。」

【完】

原文:  Singapore archbishop apologizes after Catholic jailed for sex abuse

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款