UCAN China

菲律賓神職人員促請選民作「道德」選擇

標籤連結: , , , ,

2022.05.06

在馬尼拉郊區奎松市一個住宅區,總統候選人羅布雷多的支持者 5 月 5 日穿著禮服慶祝五月之花宗教節日,他們在競選期間分發傳單。(圖片:法新社)

菲律賓 1200 多名主教和神父 5 月 4 日呼籲選民在 5 月 9 日的投票中以良心去投票。這個呼籲是在菲律賓人投票選出他們的最高領導人不到五天前發出的。

神職人員宣布支持反對黨領袖副總統萊尼·羅布雷多 (Leni Robredo) 和前議員方濟各·潘吉里南 (Francis Pangilinan)。

透過呼籲良心投票,神職人員表示,羅布雷多和潘吉南值得所有希望菲律賓治理得更好的天主教徒的選票。

聖雲先會士約翰·埃拉 (John Era) 神父於 5 月 4 日對媒體說:「我們很清楚,羅布雷多和潘吉南是值得我們支持的候選人,因為他們的過往記錄。我們都知道,他們一直在為菲律賓社會中的窮人,特別是被邊緣化的人服務。如果我們考慮往績和能力,他們擁有這個國家優秀牧羊人的資格。」

埃拉神父屬於一個名為「神職人員道德選擇」的組織。該組織打破了傳統,為「教會無黨派」定下了不同的含義。

教會法律禁止神職人員參與黨派政治,但該組織表示,神職人員不能在正義與邪惡的鬥爭中保持黨派立場。

帕拉納克教區司鐸梅爾喬·達味 (Melchor David) 蒙席對媒體說:「在今天的背景下,教會非常需要更多的參與,因為這是真理與謬誤之間的戰爭。」

他指的是 2 月份主教團發出的牧函,信中敦促天主教徒——神職人員和信徒——與假新聞作戰,站在歷史一邊。

主教們指責前國會議員和主要總統候選人費迪南德·馬科斯 (Ferdinand Marcos) 的陣營將戒嚴令描繪為菲律賓歷史上的「黃金時代」,是歷史修正主義者。

達味蒙席讚揚那些通過誠實和稱職的新聞來打擊假新聞的人。他說,這些新聞編織了一個民主國家的結構。

這位神父曾對馬科斯的支持者作出猛烈抨擊,他們可能會攻擊神職人員,因為他們選擇了羅布雷多而不是前獨裁者的兒子。

他補充說:「我們就像聖經中的牧羊人……我們願意為我們的羊群獻出生命。我們這樣做是因為我們愛菲律賓和我們的同胞。」

另一位神職人員說,他們無法忍受,也無法想像總統府裡又有另一個馬科斯會有多可怕。

諾瓦利切斯教區司鐸羅米·拉納達 (Romy Ranada) 神父告訴媒體:「我們不能袖手旁觀,讓我們國家的命運被企圖改變我們歷史的另一個馬科斯的虛假和誤導性聲明所支配。」

與此同時,諾瓦利切斯教區榮休的安多尼·托比亞斯 (Antonio Tobias) 主教表示,天主教徒不要對小馬科斯仍然遠遠領先羅布雷多感到絕望,因為天主教會仍會不斷呼籲每個菲律賓人以道德良知去投票。

托比亞斯主教在活動期間告訴記者:「我們現在沒有,也不應該利用講壇指名道姓。我們只要提一下優秀候選人的素質就足夠了,而且人們已經知道了。菲律賓人很聰明,我認為他們現在已知道了這一點。」

【完】

原文:  Filipino clergymen urge voters to make ‘moral’ choice

相關文章:

菲律賓教會學校籲支持促進人權的候選人

菲律賓多個天主教團體支持總統候選人羅布雷多

菲律賓主教拒絕政治中立

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款