UCAN China

東帝汶候任總統與教會一起解決教育問題

標籤連結: , , ,

2022.05.06

東帝汶候任總統拉莫斯-奧爾塔表示,提高東帝汶的教育質量不僅是政府的責任。 (圖片:YouTube)

東帝汶候任總統若瑟·拉莫斯-奧爾塔 (Jose Ramos-Horta) 與包括梵蒂岡特使在內的天主教領導人舉行會議,討論政府和教會在解決教育質量問題上的合作。教育問題是這個以天主教為主的國家最緊迫的問題之一。

拉莫斯-奧爾塔於 5 月 4 日分別與教廷大使館代辦馬爾谷·斯普里齊 (Marco Sprizzi) 蒙席及東帝汶全國天主教教育委員會舉行了會議。

他在會後發表的一份聲明中表示,除了討論國家的政治局勢外,他還特別討論了教育問題,他希望在他的任期內,教育問題將成為教會關注的焦點。

他說:「提高東帝汶的教育質量不僅是政府的責任,也是包括教會在內的所有人的責任。」

他表示,該國的教育狀況令人擔憂,因此「我們必須堅定不移地落實提高教育質量的戰略。」

他說:「我們想要的願景是,我們所有的公民都接受過人類價值觀和宗教信仰的教育,並擁有專業的技術能力。」

他還決意要在未來五年內,東帝汶的教育能夠應對 21 世紀的挑戰,使其公民能夠在地區和全球層面上競爭。

全國天主教教育委員會主席瑪竇·阿豐索 (Mateus Afonso) 神父表示,鑑於東帝汶是一個以天主教為主的國家,他們建議「不僅在天主教學校,而且在公立學校也應該教授基督徒價值觀」。

他說,他們還要求候任總統成立一個特別辦公室來監督教育質量。

該辦公室不會取代教育部的角色,而是專注於為教育發展提供思路的任務。

阿豐索神父還表示,帝力總教區、包考教區和馬利亞納教區這三個東帝汶教區的代表將在候任總統就職後與他再次會面,進一步討論這個問題。

東帝汶自 2002 年獨立以來,除了貧困和失業之外,教育水平低下一直困擾著該國。

在聯合國 2020 年人類發展指數中,這個有 130 萬人口的國家在 187 個國家中排名第 141 位。在 2015 年最近一次全國人口普查顯示, 15 歲及以上的人口中,只有 5.3% 完成了大學學業。

聯合國兒童基金會還發現,在東帝汶,只有 20% 的學齡前兒童入學,近 37% 的農村青年 (15-24歲) 是文盲,而城市地區的這一比例僅為 6%。

拉莫斯-奧爾塔在 4 月 19 日的選舉中以 62.1% 壓倒性優勢贏得選舉,擊敗現任總統方濟各·古特雷斯 (Francisco Guterres) 的 37.9% 選票。他將於 5 月 20 日宣誓就職。

【完】

原文:  Timor-Leste president-elect joins Church to tackle poor education

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款