UCAN China

斯里蘭卡宗教領袖告訴政府是時候下台了

標籤連結: , , , ,

2022.05.06

在 5 月 4 日科倫坡議會大樓附近舉行的反對經濟危機示威活動中,大學生與一名警察交談。(圖片:法新社)

在斯里蘭卡主要反對派提交了兩項針對政府和總統的不信任動議後,宗教領袖正促請政府辭職。

社會與宗教中心主任獻主會士羅漢·席爾瓦 (Rohan Silva) 神父表示,該國人民希望總統戈塔巴亞·拉賈帕克薩 (Gotabaya Rajapaksa) 和政府辭職。

席爾瓦神父說:「離開你的席位和位置,向人民的主權低頭吧。」

這位著名的人權捍衛者表示:「如果總統不聽取公眾的聲音,他們將繼續與總統和政府作鬥爭。人們將在 5 月 6 日上街示威,而距離鬥爭結束的日子不遠了。」

隨著幾十年來最嚴重的經濟危機,斯里蘭卡於 3 月初爆發了反政府抗議活動。

抗議者指責政府對經濟管理不善,造成外匯危機,導致生活必需品短缺。

抗議者在科倫坡總統秘書辦公室對面的空地上搭建了臨時營地,除了臨時醫療設施外,還有食物、水和廁所設施。許多天主教神父和修女也加入了他們的行列。

佛教僧侶警告說,如果總理和內閣不辭職,不組建臨時政府,他們將會發布一份《僧伽公約》,所有政客都將被否決。

提巴圖瓦維·斯里悉達多·蘇曼加拉高僧 (Thibbatuwawe Sri Siddhartha Sumangala Thera) 是主要的僧侶之一,他決定不允許任何政客拜訪他。

佛教三個分會的高僧向總統提交了包括組建臨時政府在內的一系列建議。

科倫坡總教區馬爾科姆·蘭吉斯 (Malcolm Ranjith) 總主教同意佛教僧侶的觀點。

蘭吉斯總主教 5 月 4 日表示:「不幸的是,這個國家的法律被總統和總理操縱。法律應該凌駕於他們之上。」

他說:「負責任的國家領導人應該學會為國家著想,為國家工作。這個責任必須得到妥善履行。這個國家的人民有很多問題。為這些問題提供解決方案是政治領導人的責任。」

主要反對黨於 5 月 4 日向政府提交了兩項不信任動議,指責政府未能履行其提供合適生活水平的憲法義務。

據媒體報道,總理馬欣達·拉賈帕克薩 ((Mahinda Rajapaksa) 可能會決定下台,但政府消息人士對此予以否認。

在齋戒月結束時,穆斯林於 5 月 4 日來到了科倫坡的示威現場,與抗議者分享各種食物和飲料。

抗議者魯萬·尼羅山 (Ruwan Niroshan) 說,總統、總理和其他政客仍然貪婪權力。

他說:「整個斯里蘭卡都在抗議腐敗的領導人,要求他們下台,但他們是厚顏無恥的。」

示威進入第 26 天,警方逮捕了幾名在議會大廈附近進行和平示威的人。

自由媒體運動表示,警方無權侵犯公眾抗議的民主權利,該運動對此事件非常重視。

運動召集人拉桑塔·德席爾瓦 (Lasantha De Silva) 說:「政府應避免任何反對言論自由的非法活動,重點關注警察逮捕和恐嚇抗議總統、總理和現任政府的活動人士的兩宗事件。」

斯里蘭卡律師協會表示,根據合法抗議權利行動的人不能被逮捕,人民和平抗議的權利應該得到保障。

【完】

原文:  It’s time to go, religious leaders tell Sri Lankan govt

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款