UCAN China

印度低種姓基督徒抗議教區新主教履任

標籤連結: , , , , , ,

2022.05.04

達利特基督徒 4 月 29 日在 朋迪治里暨庫達洛爾總教區的總主教府附近舉行抗議,反對達利特人面對的歧視。 (圖片:受訪者提供)

印度南部泰米爾納德邦一群「達利特」 (低種姓) 天主教徒舉行抗議遊行,反對一位非達利特人履任朋迪治里暨庫達洛爾總教區的總主教。

「達利特基督徒解放運動」於 4 月 29 日舉行遊行。組織成員舉著橫額,強調主教和神父的任命存在的不公平現象。

教宗方濟各於 3 月 19 日任命密拉特教區方濟各·卡利斯特 (Francis Kalist) 主教為朋迪治里暨庫達洛爾教區的新任總主教。該總教區自安多尼·阿南達拉亞爾 (Antony Anandarayar) 總主教 2021 年 1 月 27 日辭職以來,主教席一直懸空。

該組織稱卡利斯特總主教的就職禮是偽善的,以耶穌之名進行,目的是阻撓達利特基督徒長期以來期望任命一名達利特總主教的合法要求。

組織主席瑪利·若望 (M. Mary John) 向天亞社說:「這是針對達利特基督徒實施的,他們受到壓迫,被剝奪了權利,在天主教會被邊緣化。」

若望說,教會為被壓迫人民的解放、平等和權利發聲,但上層種姓總主教和主教舉行的就職禮卻恰恰相反。

這位達利特領袖說:「這不僅是對受壓迫的達利特基督徒的背叛,也是對耶穌的背叛,就像他那個時代的大祭司、法利賽人和宗教領袖一樣。」

他表示:「但既不幸又可悲的是,教廷駐印度大使萊奧波爾多·吉雷利 (Leopoldo Girelli) 總主教並不了解印度天主教架構的種姓陰謀。」

他說,達利特基督徒將繼續抗議,不僅因為教會拒絕任命一個達利特總主教,也因為種姓主義主教和總主教持續反達利特的立場。這個可以從印度天主教主教團失敗和故意拒絕落實達利特賦權政策中看出來。

他指出說,該政策仍然是天主教架構內的公開謊言。

若望說:「我們對天主教的宗教權威失去了信心。因此,從現在開始,我們將向政府和國家的憲法當局提出種姓制度、賤民和種姓歧視的問題。幾十年來,我們一直克制著不採取這樣的行動,但現在證明這做法是消極的。」

他又表示:「天主教會及其機構嚴重濫用憲法規定的宗教自由和少數人權利來對付其達利特成員,儘管達利特成員佔多數。我們還將就這個嚴重問題致函印度最高法院。」

在示威活動結束時,該組織通過朋迪治里邦首長向總理莫迪提交了一份備忘錄,呼籲政府介入此事。

然而,朋迪治里暨庫達洛爾總教區新任的卡利斯特總主教在抗議聲之下已如期履任。

印度 2500 萬基督徒中,有約 60% 來自弱勢的達利特人和部落背景。

【完】

原文:  India’s Dalit Christians protest installation of archbishop

相關文章:

印度低種姓教徒反對任命非低種姓主教

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款