UCAN China

中國本土首個女修會紀念成立 150 周年

標籤連結: , , ,

2022.05.04

中國修女在撫順的一個小教堂裡祈禱。 總部位於北京的聖若瑟修女會是中國第一個本土天主教女修會,今年迎來了成立 150 周年。 (圖片:天美社)

中國本土首個天主教女修會的成員在紀念修會成立 150 周年之際,回顧了修女會的歷史,並矢志加深她們對神恩的承諾。

據梵蒂岡《信仰社》5 月 2 日報道,總部設在北京總教區的聖若瑟修女會有 49 名修女,分別在不同的教區、堂區、學校、診所和一家護理機構工作。

由四個部分組成的禧年慶祝活動早前在北京舉行。活動包括關於修女會的歷史和生活的介紹、一個導賞參觀、研討會和在小聖堂的祈禱。

慶祝活動的重點是成員如何將她們的神恩與教會正在進行的主教會議的共議同行參與聯繫起來。

修會的修女們矢志要過一種有深厚的牧靈和傳教承諾的團體生活。她們的座右銘是:「我原是自由的,不屬於任何人;但我卻使自己成了眾人的奴僕,為贏得更多的人。」(格前9:19)

該修女會於 1872 年由北京教區田嘉壁( Louis Gabriel Delaplace)主教創立。旨在讓天主教婦女透過成為修女有效地參與牧靈和傳教活動。

最初,修道會的修女大多來自北京和周邊地區。但現在修女們來自中國的各個省分。

修女會於 1941 年改革了其結構、章程和宗教習慣,增加了必須遵守神貧的許諾。在那之前,修女們必須遵守服從和貞潔。改革還擴大了修女的服務範圍,使她們能夠將更多的時間用於教育、保健和教區的任何需要。

由於毛澤東於 1966 年發動了文化大革命,令修女會經歷了艱難的時期,並關閉了 30 年。直到 1986 年重開後,才從六名來自北京的年輕修女恢復到現在有來自中國各地的 49名修女。

修會要求修女們必須具備宗教、文化、心理和道德方面的能力,以維持高水準的團體生活。在她們的培育過程中,修女們學習一系列科目,包括《聖經》、教理、教會歷史、神學、教會法、禮儀、靈修、哲學和聖樂。

一些修女還學習物理、中國文學、中國道德傳統、社會科學和外語等課程。

【完】

原文:  China’s first native female religious order marks 150 years

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款