UCAN China

韓國設紀念館懷念濟州天主教殉道者

標籤連結: , , , ,

2022.05.03

金基良的臉容藝術品。 (圖片:韓國天主教主教團)

南韓濟州教區開設了一個新的紀念館,以紀念濟州島第一位天主教徒殉道者金基良 (Felix Peter Kim Gi-ryang),並讓人們回顧他的偉大一生和天主教信仰的見證。

據韓國《天主教時報》4 月 23 日報道,濟州教區文昌宇主教在濟州島當地的神職人員、修會人士和信眾,包括殉道者的三名後人見證下祝福了紀念館。

參加祝福禮的還有共同發起紀念館倡議的韓國教會歷史研究所所長趙漢建 ((Francis Cho Han-geon) 神父,以及濟州這個南韓最大島嶼上的民間領袖。

紀念館由地下小聖堂和一樓展覽廳組成。展廳展示了與這位殉道者的生平、信仰和工作有關的歷史資料。

展覽講述了金基良從濟州島到中國的海上航行故事。他在大風浪中被英國水手救了出來。展覽繼續詳細介紹了他抵達香港、接受洗禮和返回韓國的過程。在其間,他曾與多位天主教徒領袖見面,包括著名的韓國神父以及傳道人崔良業 (Thomas Choe Yang-eop)。在一位傳教士 1864 年 12 月 29 日的一封信中也記載了金基良曾乘船前往日本長崎的事實。

「光之臉」是在展覽廳展示金基良臉容的藝術作品。

文昌宇主教在祝福禮上表示,紀念堂是為了當地天主教徒通過殉道者代禱為自己祈禱的。

文主教說:「我們必須認識到,祈禱和敬拜是為了我們自己,而不是殉道者。我期待看到人們為此目的聚集在這裡。」

據韓國教會記載,金基良於 1816 年出生於濟州島的一個佛教中產家庭。

他後來成為一名商人,乘船從一個地方到另一個地方。在 1857 年 2 月的一次海上航行中,他的船遭遇強風和巨浪。一艘英國船救了他和他的船員。然而,除了金基良之外,所有人都因極度疲憊而死亡。

金基良被香港的巴黎外方傳教會派去傳教,在那裡他接受了教理的培訓。 他於 1857 年 5 月 31 日接受了巴黎外方傳教會在香港的副會長魯西爾 (J.J. Rousseille) 神父的洗禮。他取了菲利斯和伯多祿為聖名。之後他回到了韓國。

回到家鄉後,金基良與天主教傳教士見面,並成為了崔良業神父的親密夥伴,崔神父委派他向濟州島的團體和海員傳福音並提供教理課程。

韓國的天主教徒受到了朝鮮王朝堅定的佛教統治者的迫害。成千上萬的韓國天主教徒在 1866 年因拒絕放棄信仰而遭到屠殺。

金基良於 1866 年因傳揚天主教而被捕,監禁和折磨。然而,他在迫害中反抗,並告訴當地信徒要堅持他們的信仰。 他說:「我已經準備好為天主而死,所以不要改變你的想法,跟隨我。」

他在 1867 年 1 月被處以絞刑,享年 51 歲。教宗方濟各在 2014 年訪問韓國期間,將包括金基良在內的 124 位殉道者冊封為真福。

【完】

原文:  Memorial hall honors Korean Catholic martyr

相關文章:

【特稿】韓國朝聖地保留了對聖金大建的回憶

南韓開拍電影《誕生》紀念聖金大建

南韓教區建世界和平堂弘揚韓國殉道者的理想

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款