UCAN China

每日聖言 2022.04.29

標籤連結: , , ,

2022.04.29

每日聖言  –  4 月29日    星期五
農曆三月廿八

復活期第二主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-uMg

福音(若 6: 1 – 15)
那時候,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去。有一大群人曾見過耶穌治好病人的神跡,就跟隨著祂。祂上了山,在那裡和門徒們一起坐下。這時候,猶太人的逾越節快到了。耶穌舉目看見一大群人向祂走來,就對斐理伯說:“我們到哪裡買餅,給他們吃呢?”祂這樣問,是要考驗斐理伯,其實祂自己知道要做什麼。斐理伯回答祂說:“即使買二百塊銀錢的餅,也不夠他們每個人吃一小塊!”耶穌的另一個門徒,西滿伯多祿的兄弟安德肋說:“這裡有個孩子,他有五個大麥餅和兩條魚;但對這麼多的人,有什麼用呢?”耶穌說:“叫眾人坐下。”在那裡青草茂盛,大家都坐了下來,單是男人的數目約有五千。耶穌拿起餅,祝謝了,分給坐著的群眾;祂也同樣把魚分給大家,讓他們盡情吃。大家吃飽以後,耶穌對門徒們說:“把剩下的碎塊收集起來,不要浪費。”他們便把五個大麥餅的碎塊,就是大家吃剩的,全部收集起來,竟然裝滿了十二筐。人們見了耶穌所行的神跡,就說:“這人真是那位要來到世上的先知!”耶穌知道他們要強迫祂為王,就避開人群,獨自退到山上去了。

反省
在面對人群的吃飯問題時,宗徒們表現出來的是悲觀、無助,但耶穌卻以現有的五餅二魚,通過祝謝和分享,不但讓所有的人吃飽,且綽綽有餘。這一神跡教導我們,人的態度決定其高度,方法決定其結果。當我們面對日常生活中各種挑戰和難題時,我們是選擇逃避、推諉、抱怨、放棄,還是懷著對主耶穌的信賴,選擇積極應對、妥當處理?願天主賜給我們每個人堅強的信心、恒心、智慧和毅力,來為人群服務,並為祂作證!

(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款