UCAN China

【特稿】菲律賓基督教宗派成員克服恐懼成為天主教徒

標籤連結: , , ,

2022.04.29

一名菲律賓神父 2021 年復活主日在黎剎省蒙塔爾班聖母玫瑰經堂舉行成人洗禮。(資料圖片)

凱倫·麥地那(化名)曾是菲律賓一個強大宗教教派的成員,該教派相信耶穌基督是被選者,但並不是神。

「基督堂教會」是一個獨立的基督教組織。這教會宣稱他們是唯一真正的教會。《聖經》是信仰唯一的依據,救贖的基礎。

該教派成立於 1914 年,有約 260 萬信徒。在選舉期間,政客們都在尋求創會人家族的祝福。

凱倫說她決定離開教派並接受天主教洗禮,因為天主教的教理解答了她的疑問,並以教派領袖無法闡釋的方式解釋了她的信仰。

她不願公開談論她的皈依,擔心她的前教派可能會從他們牧師擁有的公司中解僱她。她和仍留在教派的三個兄弟姐妹還繼續在那裡工作。

凱倫的天主教之旅是意料之外的。她在辦公室附近的一家咖啡店偶然認識了一位朋友,他後來成為了她的男朋友,現在的丈夫。

每周她和她的辦公室同事都會去這家咖啡店放鬆一下。一天,她看到桌上有一株秘魯玫瑰,旁邊放著一杯咖啡和香蕉麵包。

她之後就經常到訪該咖啡店。直到兩年後她決定和她的天主教徒男友結婚。他不介意她是非天主教徒,但凱倫同意他們在天主教堂結婚。

在她以前的教派裡,男人和女人在教堂裡是不會聚在一起的。他們不會分享餅酒,不認為它是耶穌基督的體血。據她說,畢竟基督只是人,不是神。

她也有幾次機會和丈夫一起去教堂。羅爾(化名)會穿著白色長袖衣服,在領聖體前走向祭壇。凱倫後來才知道她嫁給了一位送聖體員,他在彌撒中幫助神父分送聖體。

漸漸地,她對丈夫的信仰感到好奇。兩年來,她一直祈禱並繼續參加她教派的禮拜,希望神能給她一個孩子,但這並沒有發生。

一個星期天,凱倫抓到機會到她丈夫的堂區去。

她開玩笑說:「我記得那一天,我只是好奇。」我讓他帶我去彌撒說:「這樣我就可以看到你在那裡做什麼。我一直在清洗和熨燙你的長袖衫,卻看不到你用它們來做什麼。」

她的信仰之旅就從那天開始。凱倫說有一次她對主日講道感到驚訝。當天的福音是關於富翁和拉匝祿的故事(路16: 19-31)。

她回憶道:「真正吸引我的是神父的講道。他告訴信友,在那個故事中,聖經說這個可憐的人名叫拉匝祿。但並沒有透露這位富人的名字。他只被稱為『富人』。」

她說:「這觸動了我的心弦,因為神父在講道時並不是透過字面解釋聖經。我以前的宗教說,真正的基督教會只使用聖經作為信仰的基礎,而不是傳統。」

每當她向她的教派的牧師表達對聖經或信仰的懷疑時,他都會引用聖經來駁斥她。

她表示:「那時我很失望。我問得越深,我在牧師面前就表現得越敵對。」

她說,《天主教教理》以更容易理解的方式解釋了她的疑惑和信仰的奧秘,滿足了她靈性上的追求和懷疑。

在 2019 年 4 月的洗禮中,凱倫流下了幸福的淚水,但又害怕她其他的家人會發生什麼。

她說:「我一直擔心我家人的未來。他們還沒有決定離開我以前的宗教團體……我有勇氣接受天主教洗禮,因為我的信仰對我很重要。」

凱倫現在是馬尼拉南部奎松省一個堂區的讀經員,她和丈夫每個主日都在該堂區服務。她希望她的兒子有一天能成為一位神父。

【完】

原文:  Filipina overcomes fears of the future to become Catholic

相關文章:

【特稿】緬甸佛教徒在逃離衝突後找到基督

【特稿】與神父一對一的慕道引領日本無神論者接受洗禮

【特稿】越南佛教徒受朋友啟發成為天主教徒

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款