UCAN China

韓國教會免費午餐中心疫情下堅持服務

標籤連結: , , , ,

2022.04.28

在南韓首爾的多默之家,義工向窮人派發免費的午餐盒。 (圖片:韓國天主教時報)

在新冠疫情導致資金短缺的情況下,南韓首爾一個為數百名貧困和無家可歸者提供免費午餐的天主教中心正艱苦經營,希望能夠繼續為有需要者提供服務。

據韓國《天主教時報》 4 月 24 日報道,於 1993 年在首爾永登浦地鐵站附近設立的「多默之家」,從周一至周五為貧困階層提供飯糰、咖哩和水果等免費午餐。

在疫情持續期間,中心的資金已幾乎耗盡。需要免費午餐的人數增加了三到五倍,每天有超過 300 人到來尋求免費午餐。

新冠疫情爆發之前,訪客可以在設施內用餐,而周日每天中心會向在其門口前排隊的人派發午餐飯盒。

現在,訪客必須戴上口罩,並在領取裝在環保袋子裡的飯盒前先洗手。

中心經理樸京玉 (Park Gyeong-ok) 表示,儘管經濟困難,貧困人口也在增加,但志願工作者們仍從早上到中午繼續準備飯菜。

她說,疫情期間對該中心的捐款顯著下降。 「有幾次,我們也不知道我們是否能在第二天繼續為人們提供午餐。」

多默之家在租用的建築物中營運,主要依靠個人和團體捐款,以及來自政府和非政府組織的零星資助。

樸京玉指出,中心將盡力繼續維持服務,因為義工們決意要向有需要的人展示「天主的慈愛」。

她說天主的憐憫不是嘴上說說的,而是要在我們的日常生活中實踐出來。雖然我們知道,由於疫情,只有大型免費膳食設施才能獲得定期資助,但我們仍然希望能夠繼續這項服務。」

首爾總教區明洞主教座堂的「明洞膳廚」是另一個教會經營的膳堂,每周為窮人提供約 1,400 份午餐盒。

這些設施對當地的窮人來說至為重要。據官方統計數字顯示,儘管南韓是亞洲第四大經濟體,但在估計的 5170 萬人口中,約有 15% 或六分之一的韓國人生活在貧困之中。

根據經濟合作與發展組織的數據,韓國的相對貧困率在全球 38 個經濟體中排名第四。

【完】

原文:  Fund shortage squeezes Korean Catholic free lunch center

相關文章:

【特稿】南韓教會「防止孤獨死運動」為孤獨者提供支援

韓國教會支持陷入困境的單身母親

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款