UCAN China

東帝汶候任總統承諾與教會緊密合作

標籤連結: , , , , ,

2022.04.28

東帝汶候任總統拉莫斯·奧爾塔 4 月 27 日與總統古特雷斯會面後,在帝力舉行的新聞發布會上發表講話。 (圖片:YouTube)

東帝汶候任總統若瑟·拉莫斯-奧爾塔 (Jose Ramos-Horta) 表示,他將與天主教會緊密合作,並認同包括宗教領袖在內的各方在共同尋求國家問題解決方案方面發揮的重要作用。

拉莫斯-奧爾塔於 4 月 27 日在與東帝汶主教團正義和平委員會的神父會面時發表了上述言論。這是他在 4 月 19 日當選後進行的一系列禮節性訪問的一部分。

拉莫斯-奧爾塔對神父們說,委員會將成為他處理「正義、人權和社會權利、教育和國家發展」相關問題的合作夥伴。

國家通訊社《塔托利》引述拉莫斯-奧爾塔的講話指出,該委員會「在加強民主和民族團結,以及促進未來的善政方面」有著非常重要的作用。

東帝汶主教團發言人朱利安·克里斯平 (Júlio Crispim) 神父對候任總統的承諾表示歡迎,並希望他能「以完全的責任履行自己的職責」。

克里斯平神父說:「我們希望他成為全體東帝汶人的國家元首……促進全國對話,為國家面對的問題帶來解決方案。」

當天早些時候,拉莫斯-奧爾塔還會見了他在選舉中擊敗的總統方濟各·古特雷斯 (Francisco Guterres)。

他在選舉後的第一次會議上表示,他將鼓勵所有政黨、包括古特雷斯在內的國家人物,以及宗教領袖進行全國對話,以促進民主、和平與穩定。

他說:「全國對話對於加快我們的經濟發展很重要。原因是未來五年東帝汶在各個領域,特別是在經濟方面,都將面對巨大挑戰。」

他指出:「如果出現人道主義、經濟和社會政治危機,那麼動員政府、議會和國際社會應對危機是總統的責任之一。」

拉莫斯-奧爾塔以 62.1% 選票壓倒性贏得選舉,擊敗古特雷斯的 37.9% 。他將於 5 月 20 日宣誓就職。當天亦是東帝汶恢復獨立 20 周年紀念。

這位新總統將面對嚴重的問題,包括貧困、失業和教育水平低下。

根據世界銀行的數據,這個 130 萬總人口中 98% 為天主教徒的國家,是世界上最貧窮的國家之一。在 2019 年,人均國內生產總值估計約為 1,560 美元。在 2020 年聯合國人類發展指數中,它在 187 個國家中排名第 141 位。

根據政府數據,2020 年的失業率約為 5.1%。

與此同時,2015 年最近一次全國人口普查顯示, 15 歲及以上的人口中,只有 5.3% 完成了大學學業。

【完】

原文:  Timor-Leste president-elect pledges to work with Church

相關文章:

東帝汶主教籲聖周期間暫停總統競選活動

東帝汶前神父宣布競選總統

東帝汶神父離職以參與明年總統競選

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款