UCAN China

紀念耶穌會教育家的獎項將表揚優良企業實踐

標籤連結: , , , , , ,

2022.04.27

耶穌會士狄恆神父在華傳教 65 年,直至 2018 年去世。(圖片:愛爾蘭耶穌會)

一個向已故愛爾蘭耶穌會士狄恆 (Alfred Deignan) 神父致敬的獎項最近正式啟動。獎項旨在表揚澳門和香港中小型企業的良好商業實踐。

「狄恆責任型企業獎」是澳門利氏學社與香港和富慈善基金以及其他多個主辦單位合作的項目。該獎項將從明年開始頒發給具有優良環境、社會和治理實踐的中小企業。

據澳門天主教葡文周刋《號角報》4 月 22 日報道,一個由專家小組組成的評審委員會將根據合規、公司治理、社會責任和商業道德等實踐,挑選出符合標準和成功的企業。

澳門利氏學社社長羅世範 (Stephan Rothlin) 神父說:「這個獎項明顯的前提是候選者必須勤奮,並按照公共政策行事。」

這位耶穌會士說,關鍵是要有能力證明道德和法律在商業實踐中被提升到關鍵因素的地位,並在公司的各個級別中得到實施。

羅世範神父表示,該獎項是為了紀念狄恆神父的偉大傳教生涯,他來華傳教約 65 年,直到 2018 年在香港去世,享年 91 歲。他於 1996 至 2002 年曾在香港擔任耶穌會中華省會長。

狄恆神父是香港這個前英國殖民地以教育和人道主義應對愛滋病的活動先驅。

狄恆 1927 年出生於愛爾蘭卡文郡的穆拉。他於 1945 年進入耶穌會當修生。他在 25 歲時被派往香港,當時他還是一名耶穌會學者。

據愛爾蘭耶穌會網站稱,在談到乘坐皇家迦太基號 28 天後抵達香港時,狄恆說:「這是一個如此徹底的改變。」「一切都是陌生的。這是我第一次出國。」

據《愛爾蘭時報》報道,狄恆對愛爾蘭以外的世界的認識非常有限。他很快通過兩年全日制廣東話學習來彌補了這一點。他隨後在香港耶穌會的華仁書院任教了一年。

他回到祖國完成學業,於 1959 年在愛爾蘭晉鐸後返回香港。香港最終成為狄恆神父的第二故鄉。在那裡他成為了一個出色的教育家。

狄恆神父曾擔任華仁書院校長,並於 1997 年創立香港國際教賢學院。他先後於香港大學 (2003) 、香港教育學院 (2008) 和香港中文大學 (2012) 獲頒授榮譽博士學位。

他以對正直、誠實、寬恕和人類尊嚴等價值觀的特別關注教育了一代又一代的學生,因而備受讚譽。

狄恆神父還不辭勞苦地與愛滋病的蔓延抗爭。他曾任香港愛滋病諮詢委員會委員、香港愛滋病基金會成員及副主席、愛滋病信託基金理事會成員,以及愛滋病醫護人員專家小組主席。 並於 1993 年獲頒總督社區服務獎。

羅世範神父說:「多年來我有機會與狄恆神父一起在不同的商業道德項目上工作。我一直覺得這位悲天憫人教育家的榜樣、對分享正直、同情和誠實這些關鍵價值觀的充滿熱情,都為社會各界留下了重要的標記。」

【完】

原文:  Late Irish Jesuit missionary in China honored with award

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款