UCAN China

每日聖言 2022.04.26

標籤連結: , , ,

2022.04.26

每日聖言  - 4 月 26 日    星期二
農曆三月廿六

復活期第二主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-uMg

福音(若 3: 7 – 15)
那時候,耶穌對尼苛德摩說:“當我對你說‘你們必須由上而生’,你不必驚訝。風隨意吹向哪裡,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去。凡是由聖神生的,也是這樣。”尼苛德摩再問:“這怎麼可能?”耶穌回答他說:“你是以色列人的老師,竟然不明白這事嗎?我實實在在告訴你:我們知道的,我們才說;我們看到的,我們才作證,但你們不接受我們的見證。我跟你們說地上的事,你們尚且不信;當我對你們談論天上的事,你們又怎麼會信呢?然而,除了那從天降下的人子,沒有任何人上過天。梅瑟在曠野中把蛇舉起來,人子也必同樣被舉起來,這樣,好使信祂的人都得到永恆的生命。”

反省
耶穌在這段和尼苛德摩的對話中,點出了啟示的意義。有限和受造的人如何認識無限的創造者天主?除非天主親自以人可理解的方式啟示祂自己。耶穌是作為人,以人的語言向我們啟示天父的奧秘。不過,天主是超越的,即使耶穌用人的語言來啟示,如果我們只用“地上”的,即世俗的思維去理解的話,也很難明白其奧秘。天主不是個方程可用公式來解析,而是奧秘的一位,有待我們用生命和心靈去相遇、相信和相愛;當我們透過基督深入到與天父如此的關係中,祂的奧秘就會在我們的心靈裡呈現出來。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款