UCAN China

印尼東部衝突頻仍的省份祝聖新主教

標籤連結: , , , , ,

2022.04.26

教廷駐印尼大使皮奧波總主教 4 月 23 日在安汶省首府聖方濟各主教座堂的祝聖禮中為安博伊納教區恩古特拉主教覆手。(圖片:印尼主教團社會傳播委員會)

在印尼東部的馬魯古省剛祝聖了一位新主教。這裡 20 年前曾發生血腥的宗派衝突,導致數千人喪生。

教廷駐印尼大使皮耶羅·皮奧波 (Piero Pioppo) 總主教 4 月 23 日在安汶省首府的聖方濟各主教座堂祝聖了安博伊納教區候任的賽諾·伊諾·恩古特拉 (Seno Inno Ngutra) 主教。

新主教的前任、馬勞克總教區聖心會士伯多祿·坎尼修斯·曼達吉 (Petrus Canisius Mandagi) 總主教和萬鴉老教區的聖心會士本篤·羅利·恩圖 (Benedictus Estephanus Rolly Untu) 主教與其他 25 位總主教和主教一起參與了這個長達五個小時的祝聖禮。出席的還有宗教事務部長雅庫特·喬利爾·庫瑪斯 (Yaqut Cholil Qoumas)。

恩古特拉主教的主教座右銘是「划到深處去 」。他在彌撒中說,這句座右銘「是我的司鐸聖職座右銘的延續,取自路加福音5:5,因為『我要遵照你的話』」。

這位 51 歲的主教說:「西滿伯多得徹夜勞動,但並沒有抓到什麼。但只因耶穌這樣說,他不顧自己的疑惑,就撒網了。結果呢?他抓到了很多魚。」

主教說:「我也經歷了一段在軟弱和脆弱中成為司鐸的旅程。但我相信,就像沒有武器就不能上戰場的士兵一樣,是上主召叫了我,選擇我成為這個教區的牧羊人。他會讓我滿全。」

來自馬魯古東南區朗古爾的恩古特拉主教也強調了「百分百天主教和百分百印尼人」這一口號的重要性。該口號是由第一位印尼本土主教、耶穌會士阿爾伯特·索吉亞普拉納塔 (Albertus Soegijapranata) 神父首創的。

恩古特拉主教說:「民族團結是沒有商量餘地的。這種精神一直引導我,教導傳道員如何以「一個愛,千個微笑」為主題,為兒童和青少年舉辦跨信仰活動。」

他表示:「作為覆蓋馬魯古省和北馬魯古省的安博伊納教區的主教,我一定會為我所到之處的兒童和青少年推廣跨宗教項目。讓我們擁抱其他宗教信徒,尊重那些反對我們的人。我們都是兄弟姐妹。」

恩古特拉主教還希望宗教領袖能夠幫助政府促進特別是在年輕人之間的宗教和諧。

他指的是 1999 年至 2002 年間馬魯古地區基督徒和穆斯林之間的宗派衝突。那次衝突造成 6,000 多人死亡,數十萬人流離失所。

曼達吉總主教在講道中說,他相信新主教將能夠「用他的網捕捉大量涉及任何形式犯罪的魚」,並「將牠們帶回真正的共融中」。

他說:「領導者的領導是以身作則,而不是靠權力。我希望你會這樣做。」

【完】

原文:  Indonesia ordains bishop in conflict-scarred province

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款