UCAN China

中亞主教舉行首次全體會議規劃牧民方向

標籤連結: , , , ,

2022.04.26

哈薩克斯坦天主教主教出席 2019 年全體會議。中亞天主教主教團將於 4 月 27 至 29 日在哈薩克斯坦舉行第一次全體會議。 (圖片:天主教哈薩克斯坦)

來自十個中亞國家的主教和教會人員將會出席新成立的中亞天主教主教團在哈薩克斯坦舉行的第一次全體大會,討論並確定地方教會的牧民事項優次。

哈薩克斯坦主教團的一份新聞稿稱,在 4 月 27 至 29 日的會議上,幾位梵蒂岡官員和大使將與來自哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦、阿富汗和蒙古等中亞國家的教會領袖一起參加會議。

此次在哈薩克斯坦首都努爾蘇丹舉行的歷史性會議,還將在開幕式上歡迎作為嘉賓出席的哈薩克斯坦參議院和信息與社會發展部的領導人。

中亞主教團將預備主教團全體會議的程序,以及主教常設委員會和主教團秘書處的工作。

此外,與會者還討論將在努爾蘇丹舉行的第七屆世界和傳統宗教領袖世界大會,以及教宗方濟各於 9 月對哈薩克斯坦的正式訪問等有關事項。

會議還將商議如何鼓勵成立各種服務和委員會,以成功實現其長遠目標。

參與者亦會參觀在卡拉干達對天主教徒有重要意義的地方,和厄澤爾諾耶的和平之后國家朝聖地。在那裡他們將把中亞奉獻給聖母瑪利亞。

宗座萬民福音傳播部於 2021 年 9 月 8 日通過一項法令,成立了中亞天主教主教團,目的是匯集來自中亞幾個地區的天主教徒,以代表他們開展牧民職能。

伊斯蘭教在哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、土庫曼斯坦和塔吉克斯坦佔主導地位,估計總人口為 7200 萬,大部分是遜尼派穆斯林。該地區有大量的俄羅斯東正教基督徒。

哈薩克斯坦是中亞五國中最大的國家,有近 1500 萬居民。天主教徒估計約有 25 萬人。

前蘇聯的領土西至裏海,東至中國,境內居住著烏茲別克、哈薩克、塔吉克、土庫曼和吉爾吉斯等少數民族。除塔吉克人外,他們中的大多數人都說土耳其語的地方方言。該地區北鄰俄羅斯和伊朗,南鄰阿富汗和伊朗。

這個新的教會組織旨在幫助地區主教一起應對共同挑戰,並確保相互支持,以解決每個國家的問題。

【完】

原文:  Central Asian bishops’ first plenary meeting to chart pastoral course

相關文章:

《福音的喜樂》勸諭啟發了教會在中亞地區的獨特使命

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款