UCAN China

梵蒂岡代表團訪問越南加強相方關係

標籤連結: , , , ,

2022.04.25

河內總主教武文天(中)於 4 月 20 日在河內歡迎瓦霍夫斯基蒙席。 (圖片: tonggiaophanhanoi.org )

梵蒂岡代表團訪問越南,以加快教廷計劃中與越南之間外交關係的進程。

由梵蒂岡各國關係部門副秘書長米羅斯瓦夫·瓦霍夫斯基 (Miroslaw Stanislaw Wachowski) 蒙席率領的三人代表團 4 月 20 日抵達河內,開始對越南進行為期七天的工作訪問。代表團成員還包括越南籍的高明勇 (Cao Minh Dung) 蒙席和韓國籍的韓賢澤 (Han Hyun-taek) 神父。

代表團獲教廷越南非常駐代表、駐新加坡的馬爾谷·扎列夫斯基 (Marek Zalewski) 總主教、河內總教區武文天 (Vu Van Thien) 總主教、三位神父以及越南外交部和政府宗教事務委員會官員的熱烈歡迎。

越南天主教主教團辦公室主任道阮武 (Dao Nguyen Vu) 神父表示,梵蒂岡代表們將於 4 月 21 至 22 日出席越南與宗座聯合工作小組第九次會議,討論如何在越南建立一個常駐教宗代表辦公室。

該小組自 2009 年開始一直致力達成改善雙邊關係的協議。由於新冠疫情持續,過去兩年並沒有舉行會議。

道阮武神父說,代表團還將禮節性拜訪越南總理范明政、內政部和控制該國所有宗教活動的政府宗教事務委員會。

這位耶穌會士說,這些梵蒂岡訪客將於 4 月 23 日在河內主教座堂舉行特別彌撒。

在訪問期間,代表團還計劃會見將會參加在太平教區主教府舉行的主教會議的主教。該主教會議每年舉行兩次。他們也將參觀宗教場所,並與當地的天主教徒見面。

自 1976 年共產黨控制南越後、梵蒂岡最後一位特使被驅逐出境以來,梵蒂岡與越南一直沒有建立任何外交關係。

教宗本篤十六世於 2011 年任命萊奧波爾多·吉雷利 (Leopoldo Girelli) 蒙席為首位非常駐越南的宗座代表。

【完】

原文:  Vatican delegation pays working visit to Vietnam

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款