UCAN China

【特稿】越南天主教徒保存「無價之寶」,承傳復活節傳統

標籤連結: , , ,

2022.04.21

天主教徒在復活主日準備禮物去探訪順化省承盧堂區有需要幫助的人。 (圖片:天亞社)

在越南承天順化省範奎東堂區的復活節守夜禮中,阮蘭 (Nicolas Nguyen Lanh) 保留了十枝已被祝聖的白蠟燭。

擔任該堂區議會主席的阮蘭於 4 月 16 日舉行的守夜禮彌撒結束後,把蠟燭放在他家的祈禱角上。

這位 70 歲的四子之父說:「復活節守夜禮中的祝福蠟燭被視為是復活的基督在我們家中的臨在,它們在困難時期保護和安慰我們。」並說他的家人世世代代都在家裡保存這祝福蠟燭。

阮蘭說,在 1953 年的一個晚上,當他們的村莊被洪水淹沒時,他的父母在閣樓上點燃了一支祝福蠟燭,並誦唸玫瑰經。後來洪水退去,他們和他們的莊稼都得救了。

在 1968 年的農曆新年晚上,當他的家人聚集一起,於一個點燃蠟燭的祭壇前為新年祈禱時,一個砲彈在離他們家只有幾米遠的地方爆炸,但他們仍然安全。

他說:「在新冠肺炎疫情期間,我們每晚都祈禱,我們沒有感染這疾病。」「自從我們的祖先很久以前皈依天主教以來,我們就將復活節蠟燭視為無價之寶。」

阮蘭說,當地人傳統上在舉行婚禮、祝聖新房子、葬禮和親人去世紀念日以及其他重大活動時會使用復活節蠟燭。

位於順化省的範奎東堂區有 105 名天主教徒。

廣治省河萊堂區的丹氏芳翠 (Dam Thi Phuong Thuy) 說,當地居民大多是漁民,他們珍藏香珠,以保佑他們的生活和生計。在復活節守夜禮中,五顆香珠會被插入逾越節蠟燭中,代表耶穌手、腳和側面的五傷。

現年 65 歲的芳翠說,每年到了五旬節,即堂區的主保瞻禮日,他們會把這五顆香珠取出來,教友會以抽籤來取得香珠。

她說,人們相信這些香珠具有保護漁民、祝福他們的工作和治癒孩子疾病的力量。

她表示:「我們在海上工作時會帶上香珠,因為我們相信耶穌會陪伴我們,給我們帶來平安。我們得以在海上避免意外,即使在惡劣的條件下也總是能捕魚。」

來自前省府順化金龍堂區的丁文通 (Dinh Van Thong) 說,按照傳統,當地家庭會邀請其他信仰的信徒在復活主日那天到他們家裡參加聚會。

他說,今年他家邀請了 15 人到他家吃一頓特別的晚飯。 「我們按照祖先的方式向其他人介紹天主教。」

建立越南阮朝的阮皇其中一位妻子明德王妃 (1568 – 1648) 曾經為外國傳教士提供住宿,向當地人介紹這個新的宗教。

丁文通說,人們在四旬期間把錢存起來,並在復活主日為有需要的人購買食物。

廣平省聖多默陳文天堂區的陳光坤 (Tran Quang Khung) 說,復活節後,當地天主教徒傳統上會在堂區墓地清潔和裝飾親人的墳墓,因為他們相信「復活的基督為人和世界帶來春天和新的生命」。

八十一歲的陳光坤說,這個傳統有助人們表達對建立和發展堂區的先人們的感激之情。

他指出,以往堂區教堂被毀,許多人為了避免戰爭而搬到其他地方,但當地的天主教徒幾十年來一直忠於教會。直到 1991 年有一位神父被派來到堂區服務。

他說:「維持我們信仰的是宗教的傳統,現在我們必須把它們傳遞給年輕一代。」

順化總教區在廣治省和順化省的 200 萬人口中為 95 個堂區的 66,000 名天主教徒服務。

【完】

原文:  ‘Priceless treasures’: Vietnam Catholics keep alive Easter traditions

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款