UCAN China

越南少數民族女修會慶祝 75 周年紀念

標籤連結: , , ,

2022.04.20

奇蹟勳章女修會的修女們 於4 月 17 日的彌撒中唱讚美詩。(圖片:giaophankontum.com)

在越南中部高原一個少數民族修女會正在慶祝把天主的愛帶給少數民族團體的 75 周年紀念。

崑嵩教區阮鴻維 (Aloisius Nguyen Hung Vi) 主教 4 月 17 日主持了一台特別彌撒,慶祝該國唯一一個為少數民族婦女而創立的奇蹟勳章女修會成立 75 周年。

參與慶典的有數百人,其中包括約 30 名神父以及修女們的親友。

阮鴻維主教說,這個總部設在崑嵩市的女修會自 1947 年成立以來,經歷國家在二次大戰後,及隨後的越南戰爭和政治動盪期間的艱難時期,數十年來一直在苦路上前進。

他說,她們的成員嚴重缺乏食物、培訓、青年聖召和設施,但天主給了她們必要的恩典,使他們能夠發展成今天的樣子,並為其他人帶來幸福。

修會會長艾美玲 (Miryam Y Ai) 修女說,慶典是一個機會,讓她們回顧他們與當地教會同行的方式,並汲取有益的教訓,為當地福傳計劃做準備。

艾修女說,禧年慶典將於 11 月 27 日,即奇蹟勳章聖母曕禮日結束,是她們向致力建立和發展修會的前人表達深厚謝意的好時機。

她說,她們所有的成員都被召叫在日常生活中成為愛和基督復活的標記,為當地少數民族帶來幸福與和平。

該修女會由已故的法籍尚·錫安·康 (Jean Sion Kham) 主教於 1947 年的復活節創立,旨在召叫少數民族婦女開展福傳工作,改善少數民族群體的物質和精神生活,並為兒童、麻瘋 病人、婦女和肢體殘疾人士提供適當的教育和保健。他們還向年輕人教授傳統音樂和編織,以保護他們的傳統和文化。

修會開辦了六個中心,照顧大約 650 名孤兒和被遺棄的兒童。

修會現在有 31 個團體,191 名修女成員來自七個少數民族群體。

崑嵩教區為嘉萊省和崑嵩省的 35.9萬名天主教徒服務,當中有 25 萬名教友來自少數民族。

【完】

原文:  Vietnam’s indigenous order marks 75th anniversary

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款