UCAN China

教宗復活節呼籲為緬甸祈求早日實現和平

標籤連結: , , , , , ,

2022.04.20

一名親屬4月17日在仰光永盛監獄前等待釋放囚犯。(圖片:法新社)

教宗方濟各再一次呼籲在飽受衝突蹂躪的緬甸實現和平與和解。緬甸國內包括基督徒的數百萬人仍然受到殘暴軍政府的壓迫。

教宗在復活節呼籲世界各地實現和平時,提到了緬甸這個東南亞國家。緬甸軍政府推翻文人政府後,暴力活動至今持續了一年多。

他說:「我祈求上主讓緬甸實現和解,那裡的仇恨和暴力仍在持續。」「我們需要被釘在十字架上復活的主,這樣我們才能相信愛會得勝,並希望和解。」

他對緬甸人民的關注也正值全世界都在關注烏克蘭戰事之際。

教宗方濟各多次談到緬甸的危機,他在 2017 年 11 月訪問緬甸後對該國充滿了感情。

他一再呼籲軍方領導人停止暴力,釋放所有被拘留者,並通過對話尋求和平與和解。

在 2021 年 2 月的軍事政變推翻了昂山素姬的民選政府後,緬甸正面對人道、政治和經濟危機。該政變突然結束了長達 10 年的民主試驗。

政變引發了全國性的抗議活動,導致隨後對殘酷的軍事鎮壓的武裝抵抗也越來越強。

軍政府發動空襲、砲擊和燒毀房屋,迫使包括基督徒在內的數千人離開家園,逃到附近的森林或村鎮的教堂避難。

教堂和女修道院也遭到襲擊。神職人員和天主教機構仍然成為攻擊目標,尤其是在欽邦、克耶邦、克欽邦和克倫邦等以基督教為主的地區。

仰光總教區貌波 (Charles Bo) 樞機呼籲世界和平,包括緬甸和烏克蘭。

貌波樞機在復活節彌撒的講道中說:「讓我們的家庭得到治愈,我們的國家得到治愈,我們的世界得到治愈。我們向那些走出困境的家庭表示歡迎。」「我們需要向前邁進,讓重生的希望充滿這個國家。」

貌波樞機還提到了教宗有關緬甸的講話,因為他的心為這個陷入衝突的國家所遭受的苦難感到非常悲痛。

儘管許多宗教領袖曾呼籲結束暴力,但軍政府並沒有表現出緩解對緬族人佔多數的民族地區和村莊平民的壓迫的跡象。

自 2021 年 2 月以來,至少有 1,700 人在軍方的殘酷鎮壓中喪生,超過 13,000 人被拘留。

據媒體報道和監察組織稱,緬甸軍政府在 4 月 17 日慶祝緬甸新年的大赦中釋放了約 1,600 名囚犯,其中包括 42 名外國人,但被釋放的人中並沒有政治犯。

澳洲經濟學家肖恩·特內爾(Sean Turnell)是被罷免的領導人昂山素季的顧問。他目前因涉嫌違反官方保密法而受審。他亦未在特赦中獲釋。

【完】

原文:  Pope Francis makes Easter plea for peace in Myanmar

相關文章:

緬甸軍政府突擊搜查曼德勒主教座堂

緬甸在戰火與衝突中祝聖十三位神父

緬甸修女院在軍方空襲中遭嚴重破壞

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款