UCAN China

【特稿】韓國朝聖地保留了對聖金大建的回憶

標籤連結: , , , ,

2022.04.19

韓國益山羅岩天主教堂一景。 (圖片:韓國天主教時報)

復活節正值南韓大地回春之際,就如慶祝耶穌復活為基督徒的信仰生活注入活力一樣。

這是一年中最令人興奮的時刻,冬天落了葉的樹木禿枝上重新長出新枝,鮮花盛開。對於許多韓國天主教徒來說,探訪天主教朝聖地是一種習俗。

羅岩天主教堂是南韓一個主要的天主教朝聖地,一年四季都吸引著許多朝聖者。

首爾總教區負責聖藝的鄭永模 (Jung Ung-mo) 神父 4 月 17 日在韓國《天主教時報》 寫道,這座教堂是對韓國第一位本土天主教神父聖金大建(1821 – 1846 年)的致敬。 他於 1845 晉鐸後不久,與一群外國傳教士一起乘船從中國上海回國抵達該地​​區。

金大建在韓國天主教會早期發揮了舉足輕重的作用。他在傳道和傳福音的同時,還幫助外國傳教士避開國境巡邏,從海上秘密進入朝鮮。

穩固的佛教朝鮮王朝軍隊 1846 年在首爾漢江附近逮捕了金大建神父、折磨並將他斬首。教宗若望保祿二世於 1984 年訪問南韓期間為他與 102 名天主教殉道者一起封聖。

韓國教會在 2020 年 11 月 29 日至 2021 年 11 月 27 日期間在全國范圍內舉行了慶祝聖金大建誕辰 200 周年紀念活動。

位於南韓西南部全羅道北益山的羅岩天主堂是該國現存最古老的天主教堂之一。來自巴黎外方傳教會的法國傳教士若瑟·維莫雷爾 (Joseph Vermorel) 神父在一座美麗的碗形火山中間的平原上建造了結合韓屋和哥特式建築設計的木製教堂。

教堂的木牆於 1916 年被磚牆取代,使教堂更加堅固。

巴黎外方傳教會士克多·泊奈爾 (Victor Poisnel) 神父(1855 – 1925)設計了這座教堂。這位神父還因設計首爾明洞主教座堂而聞名。

羅岩天主堂在聖母花園內設有 14 處苦路,讓朝聖者祈禱和默想耶穌的苦難、死亡和復活,並提醒信徒 19 世紀朝鮮基督徒遭受的迫害。

教堂有兩座紀念碑,一座紀念聖金大建,另一座紀念維莫雷爾神父。同樣以韓屋風格建造的教會歷史博物館於 1917 年開放,以保存教會文獻、藝術品和記錄等珍貴物品,以及聖金大建的遺物。除了木製的聖洗禮堂,教堂裡還有耶穌、聖母瑪利亞和聖若瑟的聖像。

據鄭永模神父說,羅岩天主教堂已被認定為國家文化產業。

在火山邊緣的一塊大岩石附近,矗立著一艘以總領天使辣法厄爾命名的模型船。這艘船象徵著聖金大建和他的同伴在 1845 年從上海乘坐的一艘小木船,克服了驚濤駭浪和風暴後登陸。

鄭神父說,它的帆和桅杆看起來像耶穌被釘死的十字架,講述了韓國早期傳教士和聖金大建等殉道者受迫害的故事。

通往火山頂部教堂的路上,有一座小墳墓,埋葬著巴黎外方傳教會士希波呂托斯·蘇塞 (Hippolytus Soucet) 神父 (1877 – 1921) 。

蘇塞神父於 1906 年晉鐸後來到韓國,為當地各個堂區服務,並對羅岩朝聖地懷有一份特別的感情。

在 1921 年手術後去世之前,這位傳教士說他希望葬在教堂附近。 他說:「我想躺著看山上的教堂。」他的墳墓坐落在面對教堂的一座小山上。

據教會記錄顯示,基督宗教在 1592 年日本侵略朝鮮期間首次傳入朝鮮。一些朝鮮人接受了信奉天主教的日本士兵的洗禮。

在 18 世紀後期,天主教作為本土平信徒運動開始傳播開來,並到得了廣大的接受。長期在位的朝鮮王朝佛教統治者視基督宗教為一種顛覆性的外國信仰,並引發了極端程度的迫害。在 18 和 19 世紀,成千上萬的天主教徒因拒絕放棄信仰而遭受酷刑和屠殺。

在 19 世紀,只有約 1% 的韓國人信奉基督宗教,如今它已成為韓國最大的有組織宗教。

根據政府官方記錄,在南韓的 5800 萬人口中,約有 56% 沒有宗教信仰,20% 是基督教徒,8% 是天主教徒,15.5% 是佛教徒。

南韓的 560 萬天主教徒分布在韓國的三個總教區、14 個教區和一個軍中教長區。

鄭神父說,羅岩天主堂的教堂、博物館、聖髑、見證殉道者和傳教士的物件都在提醒朝聖者,韓國的天主教會是在許多人的犧牲中誕生的,其中包括為了在這片土地上傳播福音而離開祖國的外國人。

他補充道:「我們之前的殉道者和見證人所播下的福音種子正在發芽、開花和結果。 透過他們堅定的信仰和崇高的見證,我們可以在再次讚美耶穌復活的同時高唱『亞肋路亞』。」

【完】

原文:  Korean pilgrimage site preserves memory of St. Andrew Kim

相關文章:

南韓開拍電影《誕生》紀念聖金大建

南韓教區建世界和平堂弘揚韓國殉道者的理想

南韓發現數百年前首批天主教殉道者遺骸

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款