UCAN China

印度宗教領袖參與聖周濯足禮表感動

標籤連結: , , , , ,

2022.04.19

馬斯卡倫哈斯神父 4 月 14 日於聖雲先帕洛蒂堂為印度教、錫克教、穆斯林和基督教團體領袖洗腳,這是聖周四禮儀的一部分。 (圖片:受訪者提供)

伊姆蘭·謝赫(Imran Shaikh)以難以言喻來形容他在過去的聖周四那天,於印度金融中心孟買的聖雲先帕洛蒂教堂接受一位神父為他洗腳時的經歷。

這位 45 歲的穆斯林社會工作者說:「我真的流淚了,想告訴他不要這樣做,因為他是一個有信仰修行的人。」「但我沒有制止他,因為我覺得這會冒犯他。」

謝赫是來自穆斯林、印度教徒和錫克教團體的 12 人之一,他們被特別邀請參加 4 月 14 日在該教堂舉行的傳統濯足禮,紀念耶穌和門徒一起的最後晚餐。

回憶起他的經歷,謝赫 4 月 18 日向天亞社說,這不是普通的活動。 他說:「我相信這是天使的行為。沒有人會把自己貶低到給別人洗腳的地步。這對我來說是難以想像的。」

他表示,已學會了「我們需要擺脫自我,變得無私為他人服務……尤其是在這個國家的宗教不容忍和仇恨正在上升的時候」。

該堂區司鐸雷金納爾多·安多尼·馬斯卡倫哈斯(Reginaldo Antonio Mascarenhas)神父稱,這是「一次謙卑的嘗試,超越了種姓、信仰、語言和宗教差異等所有障礙去,與其他人分享基督的愛。」 他向天亞社說:「我們基督徒相信無私的愛和對人類的服務。」

錫克教謁師會副主席薩特納姆·辛格 (Satnaam Singh) 說:「當我應邀參加這個禮儀時,我從未想過一位神父會為我洗腳。」

這位 56 歲的錫克教領袖表示,他現在明白了在消除宗教差異或偏見的同時,平等對待每個人的重要性。

六十一歲的寺廟主持希亞姆·奧蒂 (Shyam Auti ) 也對此留下印象深刻。 他說:「我們需要明白,每個人都是同一個神的兒子或女兒。沒有任何宗教會教導彼此仇恨。每個人都是平等的。」

對宗教領袖表示歡迎和開放的態度也得到堂區教友的支持。

參加了這次聖周四濯足禮特別禮儀的伊萬·費爾南德斯 (Ivan Fernandez) 執事說:「我們都是天主的子民,與天主的交流就是與我們的同胞交流。」

四十七歲的費爾南德斯說,這是他第一次目睹神父為不同宗教的人洗腳。 他說:「這次謙卑的經歷讓我學會了展翅積極幫助別人,把他們都當作同一個天主的孩子看待。」

【完】

原文:  Indian religious leaders touched by foot-washing ritual

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款