UCAN China

【特稿】緬甸佛教徒在逃離衝突後找到基督

標籤連結: , , , , , ,

2022.04.14

山瑞妙 (左) 和梭梭昂在聖瑰瑪甘甘妮堂前。(圖片:被訪者提供)

佛教徒山瑞妙 (San Shwe Mya) 的叔叔是一名基督徒。每當這位叔叔嘗試談及耶穌基督時,他就會很生氣,也不會很關注。

山瑞妙回憶道:「我告訴叔叔,他無法說服我皈依基督,因為我對此沒有興趣。」

這位 43 歲的三子之父生活在緬甸西部若開邦一個偏遠的村莊,工作是他的要務。他說:「我們的生計必須靠自己,所以工作是我腦子裡唯一的事情。」

山瑞妙是欽族部落的一員,在明比亞鎮一個村莊的佛教社區長大。他跟隨了父母的佛教信仰。

他的村莊以佛教徒為主,但也有一些基督徒和天主教徒。他可以看到基督徒在實踐他們的信仰時,如何面對日常的挑戰。 他回憶說:「但我對天主教或基督教一無所知。」

山瑞妙記得一些激進的僧侶和善信曾警告基督徒,不允許他們在聖誕節等慶祝活動中使用擴音器。

他向天亞社說:「我沒有參與反對基督徒慶祝活動的團體,但我目睹了在以佛教為主的社區中,成為基督徒所面臨的挑戰。」

山瑞妙的家鄉很偏遠,但距離軍方和若開軍自 2018 年 12 月以來的激烈戰鬥卻很近。

由於若開邦的衝突,超過九萬人流離失所,衝突還蔓延到鄰近的欽邦。欽邦是許多基督徒的家園,其中大多數是欽族人。

暴力甚至迫使山瑞妙前往緬甸的商業中心仰光尋找工作,更重要的是,為他的孩子安排教育。

他於 2019 年 1 月抵達仰光郊區的瑞比塔爾鎮,努力尋找工作和居住的地方。

在這個嶄新而艱苦的環境中,他第一次接觸到天主教徒的慈善事業。 他告訴天亞社說:「這和我在家鄉所了解的基督徒完全不同。」

天主教志願工作者會作定期拜訪,為有需要的人捐贈食物和其他必需品,不論他們的宗教或種族。

這次新的相遇和善行激發了山瑞妙,讓他對天主教、《聖經》和他們的天主有了更多的了解。

經過幾個月的深思熟慮後,山瑞妙在他的親戚梭梭昂 (Cezar Zaw Zaw Aung) 的陪同下找到當地的堂區神父,告訴他他的家人想成為天主教徒。

瑞比塔爾鎮的聖瑰瑪甘甘妮堂區居住著 320 個天主教家庭。

在 18 個多月的時間裡,山瑞妙有機會在親戚梭梭昂的幫助下學習教理、聖事和《聖經》。

山瑞妙說:「在接受洗禮之前,我做了一個夢,夢見有人告訴我不要改信天主教,因為我已做了 40 多年的佛教徒。」但他堅持他的新信仰。

經過數月的準備,山瑞妙的五名家庭成員,包括他的妻子、兩個女兒和一個兒子,於去年 11 月接受了洗禮。

教區神父翁敏溫 (Paul Aung Myint Win) 說,他第一次遇到山瑞妙的家人是在一個社區外展活動中,當時該地區的大多數家庭都是佛教徒,只有很少天主教徒。

這位道明會士向天亞社說:「他的皈依不是因為天主教團體提供的幫助,而是因為他在親眼見證和親身經歷後對皈依天主教的意願和承諾。」

翁敏溫神父說,山瑞妙自己從《聖經》中選擇了弟鐸作為聖名,他甚至在接受洗禮之前就開始練習念這個名字。

據神父說,山瑞妙和他的妻子在今年二月領受了堅振和婚配聖禮,他的孩子們正在參加慕道班準備初領聖體。

梭梭昂於 2018 年底逃離若開邦的戰鬥並抵達仰光郊區,他說,他嘗試向山瑞妙解釋信仰和教義,因為他渴望了解天主教。

他說:「我沒有說服他成為一名天主教徒,但我敦促他相信天主,將困難交到祂的手中。」

他表示,山瑞妙在仰光的新環境中見證了基督徒的生活和他們的慈善工作。

他向天亞社說:「在仰光,基督徒不會像若開邦那樣受到限制,儘管佛教徒在這裡也佔多數。基督徒在這裡有宗教自由。」

梭梭昂說,山瑞妙已不再擔心,因為他的新信仰幫助他面對日常的掙扎和困難。

【完】

原文:  Myanmar Buddhist finds Christ after fleeing conflict

相關文章:

【特稿】與神父一對一的慕道引領日本無神論者接受洗禮

【特稿】越南佛教徒受朋友啟發成為天主教徒

【特稿】新冠疫情令一位孟加拉五旬節教徒改信天主教

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款