UCAN China

越南主教勉勵新執事要成為忠誠的僕人

標籤連結: , , , , , ,

2022.04.13

準備領受執事職的修士們於 4 月 7 日進入發艷玫瑰聖母主教座堂。(圖片:phatdiem.org )

在越南北部教區一個執事祝聖禮上,主教勉勵新執事要宣揚天主聖言,並終生成為忠誠的僕人。

發艷教區宗座署理阮能總主教於 4 月 7 日在寧平省金山縣發艷玫瑰聖母主教座堂祝聖了 11 名執事。參與祝聖禮的還有榮休的阮文宴主教、當地神父等數百人。

阮能總主教說,對執事來說,最重要的是在日常生活中宣講自己絕對相信的事和把他們實踐出來。 他強調說:「傳道者不是銷售產品但卻不使用它們的廣告商。天主聖言也不是一個產品。」

他說,讀經台是用來宣讀聖言,而不是做宣傳,也不是在社交媒體上傳播新聞。他告訴聖職人員說:「不要用讀經台把你從互聯網上收集到的消息告訴平信徒,因為他們讀得比你多,講的故事也比你好。」

阮能總主教說:「人們只需要你宣講天主聖言來增強他們的信仰。」並同時強烈建議神職人員站在讀經台時不要使用粗魯的語言。

他說,傳道人要讓聖言深入到他們的血液、心靈、思想和生活中,把他們所經歷的告訴人們。這樣,人們才會仔細聆聽他們的佈道。

他指出,領受執事職意味著成為一個僕人,因為耶穌來作為一個僕人服侍人。執事是忠誠的僕人,他們工作時不收受禮物和金錢,而是把他們所有的都拿出來。他們不應該期望並要求人們對他們表示感激。

他表示:「你們將在未來六個月內被祝聖為神父,但這並不意味著你們不再是僕人。」並補充說,他們擔任的職位越高,就應該變得越渺小。

他對新執事們說:「作為僕人,你們必須溫柔、謙遜、心地善良,不要對別人大吼大叫,也不要管治別人。」

他呼籲信眾為當地的神職人員祈禱,希望他們能成為天主的真正的神職人員,懂得如何為人們服務,獲得他們的愛戴。

阮能總主教於 3 月 28 日也曾在胡志明市總教區的聖母院主教座堂祝聖了 18 名執事。

今年越南教會有 48 位執事。越南現時尚沒有終身執事。

【完】

原文:  Vietnam’s new deacons told to be devoted servants

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款