UCAN China

【特稿】與神父一對一的慕道引領日本無神論者接受洗禮

標籤連結: , , , , ,

2022.04.13

笹原和弘在北見堂區的教堂內。 (圖片:被訪者提供)

笹原和弘 (Kazuhiro Sasahara) 出生於一個信奉佛教淨土真宗教派的家庭,但自認為是無神論者。由於他在學生時代認識的妻子在嬰兒時期已受洗,他們的婚禮在天主教堂舉行,他們的三個孩子也在嬰兒時期領了洗。

這位 63 歲的日本人說:「每年聖誕節我都會去教堂一次。我對妻子和孩子的信仰沒有說過什麼,把信仰留給了妻子。除了星期天去教堂外,她很少談論自己的信仰。但與我們結婚之初相比,家中的聖母像和十字架倍增了很多。」

笹原在擔任小學和初中校長多年後退休,直到去年 4 月,他一直在教育委員會從事兒童課外活動工作。

那時,「我想也許和我妻子有同樣的信仰會更好」。他不相信神的存在,但隨著他的餘生「變得越來越短」,他希望「以與我一起生活多年的妻子相同的人生態度」步向未來。

他的妻子是日本北部北海道北見市堂區的教友,她建議他見見堂區的札幌教區上杉正弘神父。自 2020 年 7 月起,他們每月見面一次。

笹原說:「當時我對洗禮或參加任何學習課程沒有強烈的慾望。」「我只是想和神父談談。談論我讀過的書、看過的電影、電視劇,以及現今世界的狀況,神父也談到他的興趣。」

他們還以《聖經》為基礎,討論了神是否存在。有一次,笹原介紹了一本書,闡述太空中許多行星上存在生命的可能性很低。

他說,根據書中的說法,這種機率「就像把手錶的零件扔進 25 米長的水池中,攪拌水並抽出原來的手錶」。

笹原續說:「當我們談到生命的奇蹟時,我開始認為聖經中基督的奇蹟可能是真實的。」

當笹原第一次聽到關於聖神時,他認為沒有這種東西。但他意識到,有時他會渴望美好,有時他會走錯了方向。

他說:「想到要向善的願望,我開始相信聖神的存在,他引導人心向善,這個我可以相信。」

在描述他對受洗的渴望時,笹原說:「我聽到上杉神父的信仰也曾動搖過,但最重要的是,我認為能夠與他一對一談論一些我通常不會和其他人談論的問題是一件很重要的事。」

根據笹原的說法,我們「和其他人都生活在表象之後」。然而,當他與上杉神父分享他的心事時,「我不必試圖保護自己,我可以看到自己的內心。」

笹原說,當他決定接受洗禮時,「我問上杉神父,『如果我透過洗禮開始新的生活,那不如在我生日那天施洗如何?』

他補充說:「碰巧我的生日是 4 月 16 日,就是今年的復活節守夜禮。」

在擔任教育工作者期間,笹原與有各種問題的兒童和家庭有過接觸,他認為「教會可以成為一個歡迎那些有煩惱和尋求心靈平靜的人的地方。作為教會的一員,我想成為一個能夠傾聽他們的人。」

笹原和弘將於 4 月 16 日復活節守夜禮在北見教堂接受洗禮。

【完】

原文:  One-on-one with priest leads Japanese atheist to baptism

相關文章:

【特稿】越南佛教徒受朋友啟發成為天主教徒

【特稿】新冠疫情令一位孟加拉五旬節教徒改信天主教

【特稿】苦像十字架引領一位印尼穆斯林皈依天主教

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款