UCAN China

東帝汶主教籲聖周期間暫停總統競選活動

標籤連結: , , , ,

2022.04.12

帝力總教區達席爾瓦總主教呼籲總統候選人創造一個健康和尊重的競選環境。 (圖片:YouTube)

東帝汶一位主教呼籲參加第二輪選舉的總統候選人尊重剛開始的聖周的神聖性,在這期間暫停競選活動。

東帝汶主教團副主席、帝力總教區維吉里奧·卡爾莫·達席爾瓦 (Dom Virgilio do Carmo da Silva) 總主教表示,在這個天主教徒佔多數的國家,候選人及其支持者尊重聖周是很重要的。

達席爾瓦總主教 4 月 9 日向天亞社說:「考慮到大多數人的信仰,我們在競選期間提醒候選人要努力創造一個健康和尊重的環境。」

競選活動於 4 月 2 日開始,第二輪選舉將於 4 月 19 日舉行。兩名資深政治人物:若瑟·拉莫斯-奧爾塔 (Jose Ramos-Horta) 和現任總統方濟格·古特雷斯 (Francisco“luo – olo”Guterres) 將競逐總統席位。

諾貝爾和平獎得主、前總統拉莫斯-奧爾塔在 3 月 19 日舉行的第一輪選舉中領先於 16 名候選人,其中包括一名前天主教神父。他的得票率為 46.56%,未能達到 50% + 1 的得票率。古特雷斯的得票率為 22.11%。

達席爾瓦總主教表示,主教團已要求將原定計畫直至 4 月 16 日聖周六的競選活動作重新安排。

他說:「我們致函總理和全國選舉委員會主席,謙卑地請求他們取消於聖周,至少在逾越節三日慶典期間的競選活動。」

他指出:「然而,在競選活動展開的前一天,我收到了政府的負面回應,指議會已經批准了時間表。」

他表示,選舉委員會後來願意更改政策,提出一個新的時間表,令競選活動只持續到 4 月 13 日 (聖周三)。「最後,這兩位候選人也根據選舉委員會新的時間表各自調整了自己的時間表。」

總主教希望兩位候選人都能遵守時間表,特別是避免在逾越節三日慶典期間進行競選活動,正如選舉委員會所安排的那樣。

達席爾瓦總主教在早前接受的一次訪問中說,教會繼續提醒東帝汶人民「避免互相攻擊,要促進彼此之間的和諧與尊重」。

在一封向全國分發的牧函中,主教們表示,在競選期間,所有公民都應該「帶著愛心行事,因為所有這些都是為了所有人的好處」。

受到教宗方濟各的話的啟發,主教們在信中說:「那些以愛行政治活動的人會發現,政治是一種為達到所有人好處的方式,而不是尋求權力和名譽。」

【完】

原文:  Prelate asks Timor-Leste poll candidates to respect Holy Week

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款