UCAN China

韓國修女開設中心為北韓難民提供援助

標籤連結: , , , ,

2022.04.04

議政府教區李基憲主教與修女和合唱團成員 3 月 17 日在剛開設的北韓難民中心。(圖片:樸敏奎/韓國《天主教時報》)

南韓一個天主教女修會開設了一個中心,給在國內為生活掙扎求存的北韓難民提供援助。

聖家小婢女會在南韓中部議政府教區的南楊州市地區設立了該中心。

「和平的種子」中心是這個韓國修女會繼在首爾開設的首個難民社區中心後的第二個難民中心。

據韓國《天主教時報》報道,議政府教區李基憲主教 3 月 17 日祝福了該中心。參與祝福禮的有修女會的修女和一個天主教合唱團的女成員。

李主教舉行了特別彌撒,並感謝修女們擴大對難民的服務。

李主教在講道時說:「北韓難民中心早就該設立了。這些難民在逃離祖國後需要安慰和支持,以減輕他們的痛苦。」

他說:「我祈求並希望這個中心能成為他們的家。脫北難民可以和修女們一起分擔困難,並依靠天主過上充滿希望的生活。」

該中心主任金亨蘭 (Jin Hyung-ran) 修女說,修女會決定開設該中心,為難民的發展和重新安置提供長期的牧靈支援。

金修女說:「我們將確保來到中心的難民有賓至如歸,與教會有聯繫的感覺。」

參加中心祝福禮的北韓難民索菲亞 (Sofia) 說,該中心將幫助難民克服他們所在接待國的困難。

她說:「脫北難民過著非常艱難的生活,並且仍然容易受到虐待。我希望該中心能提供一個機會,讓他們分享痛苦,找到安慰。它將成為他們的聚會場所,給他們提供在國家定居所需的信息。」

過去幾十年來,韓國天主教會一直在為來自北韓的難民提供住宿設施和學校等服務,幫助他們融入社會。

韓國曾是一個統一的國家,於 1392  –  1897 年由朝鮮王朝統治。該國自 1905 年成為日本的保護國,被日本帝國統治直到二次大戰結束。

日本佔領結束後,朝鮮半島被美國和蘇聯一分為二。由於在統一問題上存在分歧,來自朝鮮的共產主義勢力入侵了韓國。韓國戰爭(1950 – 1953 年)造成了 400 萬人死亡,約 1000 萬家庭流離失所。

戰爭期間,包括大量基督徒在內的數萬名北韓人為了躲避共產黨的暴行而逃到南韓。教會消息人士稱,基督徒尤其成為迫害的目標,因為共產黨人將他們視為西方勢力的合作者。

根據南韓統一部的數據,1994 至 1998 年期間,由於北韓的飢荒,約有三萬人逃離國家並在南韓定居。

據支援脫北難民的國營組織韓國韓亞基金會報道,雖然北韓實施了嚴格的邊境管制,但在 2019 和 2020 年脫北難民的人數仍分別有 1000 多和 229 人。

【完】

原文:  Nuns open center to support North Korean refugees

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款