UCAN China

每日聖言 2022.03.31

標籤連結: , , ,

2022.03.31

每日聖言  - 3 月 31 日  星期四
農曆二月廿九

四旬期第四主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-uGo

福音(若 5: 31 – 47)
那時候,耶穌對猶太人說:“如果我為自己作見證,我的見證不足憑信。但有另一位為我作見證,我知道祂的見證是真實的。你們曾派人到若翰那裡,他也為真理作了見證。其實我自己並不需要人的見證,但我告訴你們這些話,是為了你們能得救。若翰是一盞點亮的燈,你們也願意在他的光中歡喜一時。但是我有比若翰更大的證據,就是父交托給我完成的工程。我所做的這些工程,就證明了是父派遣了我。派遣我來的父也為我作證。你們從未聽過祂的聲音,也沒見過祂的容顏,你們心中也沒有存留著祂的話,因為你們不信祂所派來的那一位。你們研究聖經,認為從中可以尋獲永恆的生命;其實正是這聖經為我作證,你們卻拒絕來我這裡得到生命。我不尋求世人的稱讚,但我知道你們心中沒有天主的愛。我因我父的名而來,你們卻不接受我;如果別人因自己的名而來,你們反而接受他。你們只求互相稱讚,卻不尋求從唯一天主那裡來的稱讚,你們怎麼能信呢?不要以為我會向父控告你們;控告你們的,是你們所寄望的梅瑟。如果你們信梅瑟,也必會信我,因為他所寫的就是關於我。如果你們不信他所寫的,又怎麼會信我的話呢?”

反省
若望福音就像一場展開的庭審,猶太人在不停地控告耶穌,耶穌則在為自己辯護。最後,原告竟成了被告,並受到審判。耶穌的這段證詞,不是在自言自語,而像是請到幾位律師或證人在為祂辯護,首先有若翰,之後有聖父,再之後有聖經和梅瑟。他們不但是為證實耶穌由父派遣而來,也是為控告猶太人,因為他們面對如此眾多的鐵證,仍然不信耶穌。事實上,他們沒有不信的理由,只是不願意信。當人們不願意信耶穌時,總能找出各種理由,而那些理由都以自我為中心。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款