UCAN China

印度低種姓教徒反對任命非低種姓主教

標籤連結: , , , , ,

2022.03.31

達利特天主教徒於 3 月 29 日在清奈舉行抗議,反對任命高種姓者為邦朋迪治里暨庫達洛爾總教區主教。(圖片:被訪者提供)

印度「達利特」 (低種姓或賤民) 基督徒組織了一場抗議遊行,反對最近任命一位非達利特人為印度南部泰米爾納德邦朋迪治里暨庫達洛爾總教區的總主教。

組織這次在邦首府清奈遊行的「達利特基督徒解放運動」主席瑪利·若望 (M. Mary John) 3 月 29 日說,我們決議強烈譴責對方濟各·卡利斯特 (Francis Kalist) 總主教的任命,並呼籲停止原定於 4 月 29 日舉行的主教祝聖禮。

若望告訴天亞社說:「泰米爾納德邦主教委員會主席喬治·安多尼薩米總主教應為此負責並立即辭職。」

他還要求教廷大使撤銷對卡利斯特主教的任命,以及印度主教團須考慮達利特基督徒的數目,立即給予他們 64% 的代表權作為其政策。

印度約 75% 的天主教徒曾是達利特人或賤民,但在 31 名總主教中只有兩名,和 180 名主教中只有 11 名是達利特人。若望說,在泰米爾納德邦的朋迪治里,17 位主教中只有一位是達利特人。

他指出:「在天主教機構內的重要職位、教育和就業機會或獲得財政資源方面,同樣的欺騙也在重演,儘管印度主教團的達利特政策保證讓達利特人獲得 64% 的代表權。」

自 2021 年 1 月 27 日安多尼·阿南達拉亞爾 (Antony Anandarayar) 總主教辭職以來,朋迪治里暨庫達洛爾總教區的主教席一直懸空,而教宗方濟各於 3 月 19 日宣布了新任命。

該解放運動呼籲梵蒂岡停止只任命印度的較高種姓者為主教和總主教,以表示對印度的多元民主憲法和社會正義原則的尊重。

該組織進一步呼籲印度中部和各邦的政府進行干預,並結束天主教會內達利特人持續面對的種姓歧視,即使這意味著制定一項特別法律。

若望說:「自從憲法實施以來,印度的達利特人已經看到了曙光。但是達利特基督徒還沒有在印度天主教會內看到曙光。」

「達利特」一詞在梵語中的意思是「被踐踏者」,指的是所有曾經被認為是不可接觸的、印度教四級種姓制度之外的群體。

據政府數字顯示,在印度 13 億人口中約有 2.01 億人屬於這一社會貧困群體。在印度 2500 萬基督徒中,約有六成來自弱勢的達利特和部落族群。

【完】

原文:  India’s Dalit Catholics object to non-Dalit archbishop

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款