UCAN China

韓國天主教博物館保護推廣教會文化遺產

標籤連結: , , , , ,

2022.03.30

教會領袖、政府官員和嘉賓於 3月19日 慶祝光州天主教博物館開幕。(圖片:光州總教區)

南韓光州總教區開設了一個博物館,以保存、推廣和研究韓國教會的歷史和遺產,包括珍貴的記錄、文物和聖物等。

據韓國《天主教時報》3月 27 日報道,光州總教區金喜中總主教 3 月 19 日在教會領袖、當地政界人士和政府官員的見證下,為光州天主教博物館開幕並祝福。

金總主教在開幕禮上說:「博物館將努力透過歷史文物發展天主教文化,成為探索和傳播真理的地方。」

博物館負責人金英洙 (Kim Young-soo) 神父表示,這博物館新項目旨在為全人類的發展,透過各種活動傳播福音。

參加該活動的光州市市長李庸燮對教會當局開設博物館表示讚賞。

他說:「我希望光州天主教博物館成為傳播真理的空間,成為交流和團結的場所。」

開幕當天博物館還舉行了題為「地上的光」的特別展覽。展示了從一世紀到現代的天主教文物,以及當地天主教徒捐贈給博物館的手工藝品。

展出的物品包括羅馬時代的硬幣、庫姆蘭的出土陶器、羅馬彌撒書、18 世紀的額我略聖歌書和《聖經》中窮寡婦的小錢。

展品還有 1950 年代進入韓國傳教的聖高隆龐會士的神父袋子和衣服。

在第二類展覽中,展出了由當地天主教徒捐贈的「聖母的臉容」藝術品。第三類展覽是歷史事件,如傳教士的信仰傳播和早期基督徒殉難。

光州在韓國教會的歷史上有重要的角色。在 19 世紀朝鮮王朝對早期基督徒的迫害期間,數百人因拒絕放棄信仰而被帝國軍隊屠殺。

光州總教區於 1937 年成立作為獨立的教會管轄區,並於 1962 年升格為總教區。聖高隆龐傳教會自 20 世紀 50 年代起,在光州總教區的歷史上有著舉足輕重的作用。

總教區於 2004 年建立了一座紀念聖地,以向數百位大多不知名的天主教殉道者致敬。

去年十一月,總教區為在一處教堂墓地設立的 14 幅地下墓穴壁畫揭幕,以提醒天主教徒銘記教會的早期歲月和基督徒遭受的迫害。

光州總教區有超過 35.5 萬名天主教徒。在南韓 5,800 萬人口中,有 8% 約 560 萬人是天主教徒。韓國有三個總教區、14 個教區和一個軍中教長區。

【完】

原文:  Korean Catholic museum aims to preserve, promote heritage

相關文章:

南韓教區設地下墓穴壁畫助認識教會歷史

南韓仁川教區以文化藝術振興福傳活動

南韓教區建世界和平堂弘揚韓國殉道者的理想

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款