UCAN China

每日聖言 2022.03.30

標籤連結: , , ,

2022.03.30

每日聖言 –  3 月 30 日  星期三
農曆二月廿八

四旬期第四主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-uGo

福音(若 5: 17 – 30)
那時候,耶穌對猶太人說:“我父一直在工作,我也要工作。”猶太人就更想殺掉祂,因為祂不但破壞了安息日的規定,還稱天主為自己的父親,使自己與天主同等。耶穌對他們說:“我實實在在告訴你們:子不能靠自己做什麼,祂看見父做什麼,才做什麼;父所做的事,子也照樣做。因為父愛子,把所做的一切指示給子,而且還要把比這些更大的工程指示給祂,讓你們驚奇。就如父使死者復活,賜給他們生命;同樣,子也可隨自己的意願賜人生命。父自己並不審判任何人,因為祂把審判的全權交給了子,祂願意眾人尊敬子如同尊敬父一樣;凡不尊敬子的,就是不尊敬那派遣祂來的父。我實實在在告訴你們:誰聽我的話,並相信派遣我來的那一位,就有永恆的生命,不受審判,因為他已出離死亡走向生命了。我實實在在告訴你們:那時刻要到,且現在就是,死人將聽見天主子的聲音;凡聽到的,都會活過來。因為就如父自己是生命的根源,祂也使子成為生命的根源,並將權柄賜給祂,好執行審判,因為祂是人子。
你們不必驚奇這事:時刻將到,凡在墳墓裡的都會聽見我的召喚,並且出來。凡行善的,將復活而得生命,凡作惡的,將復活而被定罪。我靠自己不能做什麼,我需要聽從另一位而行審判。我的判斷是公正的,因為我不尋求自己的意願,只尋求派遣我的那一位的意願。”

反省
若望福音中的神學關鍵詞之一是“審判”。“審判”的希臘原文意思是做一個判斷或決定。換句話說,“審判”不是天主對人的處罰,而是天主賦予權利,讓人自己作決定,涵蓋著“自由”和“尊重”的意義。人面對生命之主耶穌時,都需要作一個生命的決定。在此啟發下,讓我們祈求智慧之主賜給我們智慧,使我們有一天面對審判時,懂得並有能力選擇出離死亡,走向生命。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款