UCAN China

每日聖言 2022.03.29

標籤連結: , , ,

2022.03.29

每日聖言 – 3 月 29 日  星期二
農曆二月廿七

四旬期第四主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-uGo

福音(若 5: 1 – 16)
那時,猶太人的一個節日到了,耶穌上耶路撒冷去。在耶路撒冷城靠近羊門旁有個水池,希伯來語叫貝特匝達。池旁有五道走廊,成群的病人躺在那裡,有瞎眼的、跛腳的、癱瘓的。他們都在等候水動,因為有上主的天使按時下去攪動池水。水動的時候,第一個下到水裡的人,無論什麼病都會痊癒。
在那裡有一個人,已病了三十八年。耶穌見他躺著,知道他已病了這麼多年,就對他說:「你願意痊癒嗎?」病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放進水裡。我還未到,別人已先下去了。」耶穌對他說:「起來!拿起你的席子走吧!」那人立刻痊癒,拿起席子走出去了。(…)
事後,耶穌在聖殿裡看見他,對他說:「你的病已好了,不要再犯罪,以免遭遇更不幸的事。」那人回去報告猶太人說:是耶穌治好他的病。於是猶太人便迫害耶穌,因為祂在安息日做這類事。

反省
在福音中,耶穌常因在安息日治癒病人而飽受猶太人詬病和忌恨。按理說,一位癱瘓了三十八年的病人能夠起身行走,本該是一件可喜可賀的大事,但福音中的猶太人卻不這樣認為。一個人,若只在乎法律條文,而無視他人的痛苦,則喜事在他眼中也成為喪事。這種心態令人不齒,且給願意積極行善的人帶來不少干擾和壓力。在教會團體中,我們也經常看到這樣的例子:某些人不但不積極牧靈和福傳,反而阻撓,甚至打擊那些積極行動的人。耶穌並未因為猶太領袖們的反對和詆毀而放棄祂的使命;同樣,我們也不該因為他人不捧場、不支持和潑涼水的態度和行為而放棄為福音作證的機會。

 

(© 樂仁出版社供稿Claretian Publications, MACAU)

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款