UCAN China

首位菲籍傳教士履任日本仙台教區主教

標籤連結: , , , , , , ,

2022.03.28

加庫坦主教 3 月 19 日在日本仙台的主教祝聖和晉牧禮後降福信衆。(圖片:仙台教區)

五十七歲的菲律賓籍埃德加·加庫坦 (Edgar Gacutan) 主教於 3 月 19 日正式履任為日本仙台教區的新主教。

加庫坦主教是首位在日本服務的菲籍主教。他的家人和來自他所屬修會聖母無玷聖心會的朋友均參加了他的晉牧禮。

該天主教外方傳教會於 1862 年由比利時的南懷義 (Theopile Verbist) 神父建立。修會的傳教士於 1907 到達菲律賓海岸。

在他的感恩辭中,加庫坦主教回顧了自己在修會聖召的根源,為他播下了「傳教的種子」。

他說:「我在菲律賓找到了成為傳教士的聖召。種子是在菲律賓播下的,但卻在日本結果了。」

這位主教亦表達了對烏克蘭戰事和早前日本福島 7.4 級地震的受害者的支持。該地震造成至少四人死亡。

他說:「我希望烏克蘭的戰事能盡快結束」。

加庫坦主教引述教廷的日本代表良·巴卡爾迪 (Leo Baccardi) 總主教的話說,為什麼不應該對一名菲律賓人成為日本教區的主教感到驚訝。

他指出:「天主教會具有傳教和普世性,這表示它是面向世界開放,擁抱每一個人,並在絕望的時候給予希望。」

他還解釋說,雖然他在菲律賓出生,但日本卻是「他的家」。日本是第一位菲律賓殉道聖人李樂倫 (Lorenzo Ruiz) 的國家。

李樂倫於 1637 年 9 月 27 日和他的同伴被帶到一座小山上,在那裡他們被當時日本掌權的德川幕府倒掛在一個坑上折磨,並於兩天後去世。

加庫坦主教說,聖李樂倫的殉道滋潤了日本的土地,現在終於開花結果,迎來了第一位來到日本土地上的菲律賓主教。

他說:「日本已經是我的家了。我希望我們在仙台的教區能成為每個人的家。在災難中,我們教會在基督內團結一致,必須如基督與教會同行一樣。」

他表示:「我們希望為教會的創建奮勇前行。願我們的心靈合而為一 ——這是我的主教座右銘。」

【完】

原文:  Japan installs its first Filipino prelate

相關文章:

教宗任命菲籍傳教士為日本仙台教區主教

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款