UCAN China

【特稿】苦像十字架引領一位印尼穆斯林皈依天主教

標籤連結: , , , , ,

2022.03.25

維基(左二)於 去年 12 月 18 日在雅加達總教區的聖心堂受洗後與朋友們在一起。 (圖片:被訪者提供)

維基·亞當·奧貝德·阿克拉姆 (Vicky Adam Ubaid Akram) 做了一個夢。這個夢讓他選擇了天主教信仰。

在夢裡,他走在一條小巷中,兩旁都是清真寺、寺廟、教堂等許多的崇拜場所。但他的眼睛卻一直注視著一座頂部有一枚十字架的天主教堂。

然後他跌倒在地上,從睡夢中醒來。他回憶道:「在那個墜落的位置,我仍然再次抬起頭來,我的目光仍然在那個苦像十字架上。」

基督教教堂通常只有簡單的十字架,不會展示苦像。苦像十字架上有基督被釘在十字架上的身體圖像。

維基很快開始閱讀更多有關天主教的書籍。 他說:「我知道得越多,就越感興趣。」並說,耶穌將愛的誡命作為『首要律法』的教導非常感人。 「我真的很喜歡這個部分,對我來說,這是成為一個好人的關鍵。」

漸漸地,維基開始到訪在瑪瑯的天主教堂。

這位 24 歲的年輕人在印尼東爪哇省瑪瑯一個虔誠的穆斯林家庭長大。瑪瑯省是一個穆斯林佔多數的省份。

就像他的父親一樣,維基嚴格遵守伊斯蘭教規,比如每天祈禱五次。但三年前,他第一次感到「精神上的空虛」,對家庭的宗教失去了興趣。

他說:「2018 年我還在大學學習期間,在進行祈禱等伊斯蘭宗教儀式時,我開始感到無法找到平靜。」

他甚至開始覺得伊斯蘭教在「與真主溝通、為他尋找平安」方面並沒有什麼效用,他於是開始尋找其他宗教。

就在那時,維基轉向了他母親以前信奉的基督教。她原本是一名基督教徒,為了嫁給他的父親,她皈依了伊斯蘭教,從此嚴格遵守伊斯蘭教的戒律。

就像該省的大多數家庭一樣,維基的家庭有著濃厚的伊斯蘭習俗和傳統。該省 3900 萬人口中有 94% 是穆斯林。

當維基有足夠的信心與父母分享他的轉變時,他本以為父親會反對,可能會認為他的此舉有損家族的聲譽。

但他的父親卻讓他大吃一驚。 維基說:「他告訴我,如果我是認真的,就應該繼續。」

反對他皈依天主教的是他已改宗成為穆斯林的母親。 他說:「也許她害怕來自我父親的大家庭的反對。」

她的反對並沒有改變維基的想法。 他說:「我只是想,也許她需要一點時間來接受。」

維基於 2020 年在一家醫療設備供應商找到了一份工作後,搬到了印尼首都雅加達,並開始到訪位於市中心的聖心堂區。

同年,他也登記成為慕道者,開始參加堂區的慕道課程。

維基大學時期的朋友費爾南多·卡耶塔努斯·馬德朋 (Fernando Cayetanus Maturbongs) 是一名天主教徒,目前在該堂區工作。他在那裡遇見了維基。

馬德朋說,他有告訴維基天主教會的問題,例如性侵醜聞和「像三位一體這些難以理解的神學概念」。

他也忠告維基,如果他皈依天主教,作為少數群體的成員他將面對的問題。他說他想測試維基成為天主教徒的決心。

二十四歲的維拉·阿扎里亞 (Wila Azaria) 是一名穆斯林,也是維基自 2016 年以來的好友,她說知道維基是一名虔誠的穆斯林,因此聽到他的決定時她很驚訝。

在瑪瑯一家醫院工作的維拉說:「作為朋友,我支持他的決定。這是他個人的決定。這也沒有損害我們的友誼。」

聖心堂區的慕道團主任尤金尼亞·塞蒂亞·維迪亞斯圖蒂 (Eugenia Setia Widiastuti) 說,像維基這樣的穆斯林在堂區中形成了一個成人慕道者小群體。

維迪亞斯圖蒂說:「在每年接受洗禮的約 20 名成年慕道者中,有八成受洗是因為他們想結婚,或是因為他們跟隨父母的宗教信仰。」

雅加達總教區手册顯示,每年有超過 2000名來自其他宗教的信徒加入天主教會。

最近的記錄顯示,總教區 2012 年有 12,256 人受洗,當中七歲以上的有 5,188 人,其中 2,427 人來自非天主教家庭。

與另外八位慕道者一起,維基於 2021 年 12 月 18 日以若望為聖名接受了洗禮。

他說,他現在想成為一個關心他人的好天主教徒,同時也通過參加教會的各種活動來繼續加深他的信仰。

他的家人已接受了他的決定。 他說:「受洗兩周後,我又能和父母交流了。我的大家庭似乎也知道,雖然我沒有直接告訴他們。他們中的一些人也有向我祝賀聖誕節。」

【完】

原文:  Crucifix leads an Indonesian Muslim to Catholic faith

相關文章:

【特稿】堅持你的信仰直到生命的盡頭

【特稿】一位空手道教練的信仰旅程

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款