UCAN China

緬甸在戰火與衝突中祝聖十三位神父

標籤連結: , , , ,

2022.03.22

在 2021 年 10 月 29 日軍方的砲擊後,緬甸欽邦坦朗鎮升起濃煙和大火。(圖片:法新社)

緬甸天主教會迎來了 13 位新神父,他們被譽為這個飽受衝突的國家中少數基督徒團體的祝福和希望。

晉鐸禮於 3 月 19 日在仰光的聖瑪利主教座堂舉行,由仰光總教區貌波 (Charles Bo) 樞機主祭,紹雅漢 (John Saw Yaw Han) 和紹瑙埃 (Noel Saw Naw Aye) 兩位輔理主教共祭。

新祝聖的神父來自仰光總教區、勃生和卑謬教區,以及修會團體耶穌會和方濟會的成員。

貌波樞機稱讚他們是受傷的緬甸教會的祝福和希望。由於新冠疫情和自 2021 年 2 月軍事政變以來的政治動盪,數千人流離失所,數百萬人面對著不安和動盪,為日常生存而掙扎。

樞機邀請這些新神父成為緬甸人民的「創傷治療師」,幫助緬甸迎來「希望的新曙光」。

他在講道中說:「你們被召叫去為受壓迫和軟弱的人服務。作為天主的軍隊,你們也有責任帶來正義和人類尊嚴。」

緬甸的少數民族天主教團體有 1000 多名神父、約 2000 名修女和數百名傳道員,在全國 16 個教區服務。

由於軍政府的作戰行動,教堂遭到襲擊,神職人員被捕,數千名團體成員流離失所。

在緬甸的 16 個教區中,至少有四個教區——壘固、北坤、哈卡和卡萊——受到衝突的嚴重影響。

緬甸軍方在與少數民族武裝組織聯合部隊不斷升級的戰鬥中使用了空襲和重型武器,最近在克耶、撣邦南部、欽邦、克倫邦和克欽邦出現了人民防衛部隊。

自政變以來,包括基督徒在內的至少 1,600 人在軍隊的殘酷殺戮中喪生,超過 1.2 萬人被拘留。

軍政府一直無視包括教宗方濟各在內的世界領導人多次促請結束暴力、重返談判桌並實現和平的呼籲。

來自少數民族地區的平民,包括以基督教為主的地區,在最近的衝突中首當其衝。在過去幾十年的軍事統治下,當地人民一直面對著壓迫和迫害。

【完】

原文:  Myanmar welcomes new priests amid conflict

相關文章:

緬甸修女院在軍方空襲中遭嚴重破壞

緬甸教會在政治動盪中迎來新主教

教宗呼籲在飽受衝突蹂躪的緬甸實現和解

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款