UCAN China

教宗方濟各說教會需要女性的力量

標籤連結: , , , ,

2022.03.15

教宗方濟各在羅馬宗座傳信大學大學的一次會議上發表講話。 (圖片:梵蒂岡媒體/法新社)

教宗方濟各說,天主教會需要女性,特別是女聖人,她們在歷史上一直表現出對天主堅定不移的奉獻精神和對她們兄弟姐妹的關顧。

教宗說,這些被尊為教會聖師和歐洲主保的女性是「勇於面對困難的模範、具腳踏實地的能力、自然而然按照天主的計劃促進最美好和最人性化的事物,以及對世界和歷史的遠見、先知性的視野,這使她們成為希望的播種者和未來的建設者」。

教宗方濟各在 3 月 8 日發給出席羅馬宗座傳信大學「女性教會聖師和歐洲主保聖女與今日世界對話」國際研討會人士的函件中表達出這信息。

這個在國際婦女節當天舉行的學術會議集中討論了教會聖師阿維拉的聖德肋撒、錫耶納的加大利鈉、里修的小德肋撒和賓根的希德加,以及歐洲主保聖女瑞典的聖布吉達、錫耶納的埃迪特·施泰因和加大利鈉。

教宗說,這七位女性的教導和榜樣「可以為我們支離破碎及不和諧的世界帶來光明和希望」。

他指出,雖然她們生活在不同的時代,在不同的國家,並肩負著「非常不同的使命」,但她們每個人都樹立了一個聖潔生活的榜樣。

教宗寫道:「通過洗禮的恩寵,她們順從了聖神,追求了自己的信仰之旅,不是被意識形態的轉變所打動,而是對滲透在她們生活中的『基督的人性』堅定不移的堅持。」

教宗說,有時她們「感到無能為力和局限,就像阿維拉聖德肋撒所說的『小婦人』,面對著超越她們的事工。」但她們從天主的愛中汲取力量,並在「一條人人都能走的道路:日常生活中的聖潔」中追隨自己的聖召。

他說,雖然現今世界要求「給所有女性恢復造物主賦予她們的尊嚴和內在價值」,但教會也意識到,教會需要她們的天賦和充分參與。

【完】

原文:  Church needs women saints, pope tells conference

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款