UCAN China

梵蒂岡特使說教宗今年將訪問東帝汶

標籤連結: , , , ,

2022.03.08

教廷駐東帝汶大使館代辦斯普里齊蒙席(左)3 月 1 日與部長委員會主席馬加拉斯討論教宗今年的訪問。 (圖片:馬加拉斯官方 Facebook )

據教廷駐東帝汶大使館的一名高級官員稱,教宗方濟各計劃於今年訪問天主教徒為主的東帝汶的計劃已得到確認。

大使館代辦馬爾谷·斯普里齊 (Marco Sprizzi) 蒙席 3 月 1 日說:「我們可以證實教宗方濟各打算於今年訪問東帝汶。我也與他見過面,可以確認他的決定。」

在與部長委員會主席菲德利斯·曼努埃爾·萊特·馬加拉斯 (Fidelis Manuel Leite Magalhaes) 會面討論此次訪問後,他在帝力對記者發表上述講話。

斯普里齊蒙席說他還不能給出任何日期,但他說「在東帝汶民主生活的任何時刻,教廷的想法都與東帝汶人民和國家同在。」

國家通訊社塔托利援引他的講話說:「教宗方濟各把東帝汶放在心上。」

教宗本應於 2020 年九月訪問東帝汶、印尼和巴布亞新幾內亞。但由於新冠肺炎疫情,取消了行程。

去年七月,斯普里齊蒙席表示,對東帝汶的訪問將取決於該國的疫苗接種情況。

據官方數據,截至 2 月 28 日,約有 75.48 萬名成年人(即 84.7%)接種了第一劑疫苗,而 71.8% 的人已完全接種疫苗。

除了已開始接種加強疫苗(7,000 人已接受注射)外,這個有約 130 萬人口的國家還在為 12 – 18 歲的學生接種疫苗,其中 37,509 人(20.6%)已接種第一劑疫苗,30,126 人(16.6%)已經完全接種疫苗。

方濟會士羅伯·費爾南德斯(Roberto Fernandez)修士是一名教師,他說十分希望教宗的訪問能夠實現,他將祈求所有的障礙都能被克服。

他向天亞社說:「如果這真的發生了,作為東帝汶這個小國的公民,我感到自豪和感動,因為這表示有兩位教宗曾踏足我們的土地。」

在 1989 年,聖教宗聖若望保祿二世是第一位訪問東帝汶的教宗,當時該國仍在印尼的管治之下。

在帝力以南約 190 公里馬努法希區法特貝柳方濟各亞西西學校任教的費爾南德斯修士說:「我希望這次訪問能夠為我們這個年輕且正在不斷發展的國家,以及天主教徒帶來改變,我認為他們正在經歷信仰和道德危機。」

【完】

原文:  Vatican envoy says pope will visit Timor-Leste this year

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款