UCAN China

【特稿】一位真正的慈悲修女

標籤連結: , , , , ,

2022.03.07

全球和平偶像努唐修女在克欽邦首府密支那的天主教診所工作。 (資料圖片)

來自緬甸飽受衝突蹂躪的克欽邦的亞納·羅撒·努唐 (Ann Rose Nu Tawng) 修女因著無畏和勇氣面對軍方部隊,成為去年英國廣播公司年度一百位有影響力和鼓舞人心的女性之一。

這位著名的努唐修女曾受到緬甸軍方攻擊教堂、襲擊村莊、夷平房屋、殺害無辜平民和令數千人流離失所等持續恐怖統治的創傷。

努唐修女說:「我為面對著軍隊暴行的緬甸人民絕望痛哭,並問天主為什麼無辜的平民繼續被殺害。」她同情那些流離失所、面臨飢餓和迫切需要庇護的人。

這位方濟各沙勿略修女會修女向天亞社說:「每當吃飯時,我就會想起那些流離失所和其他需要幫助的人,想知道他們如何才能維持日常生活,他們是否有足夠的食物,是否有適當的居所。」

一年前,緬甸發生軍事政變,推翻了民選文人政府,引發全國廣范的和平抗議和武裝抵抗。一年後,緬甸政治和經濟仍然動盪不斷。

去年 2 月 28 日,在一張令全球引起迴響的畫面中,看到努唐修女跪在克欽邦的警察面前,懇求他們不要向在她工作的診所尋求庇護的年輕抗爭者開槍。緬甸軍事政變以及公民對抗持續使這個國家動盪不安。

努唐修女說:「當我回想和看著這些照片時,我感到震驚和驚訝,因為天主給我勇氣,讓我敢於反抗那些警官。天主利用我保護年輕的抗爭者免受槍擊。」

這位修女甚至沒有意識到她的照片已經在社交媒體上瘋傳,並成為世界各地的頭條新聞,因為她當天晚上正忙著將一名急診病人送往醫院。

努唐修女回憶道:「我的長上和同事們都很擔心,他們問我怎麼這樣做。我的母親也非常擔心這樣的風險,她告訴我不要再這樣做了,因為她不能失去女兒的生命。」

這位來自克欽的 46 歲的修女在 2021 年 三月初又再作出這種勇敢的行為,當時克欽邦首府密支那的安全部隊和民主抗爭者之間的關係進一步緊張,導致兩人死亡,多人受傷。她說部隊官員警告她離開,並問她:「你想死嗎?」

她說:「如果我沒有下跪,許多抗議者可能會被殺害,因為部隊正在追捕他們並向他們開槍。」

努唐修女曾遭受軍方的虐待。在她十歲時,軍方威脅要燒毀她的村莊,她和其他撣邦的天主教村民被迫逃到安全地區。

她表示:「童年的記憶仍然縈繞在我的腦海裡,每當軍隊進入村莊,我們就被迫逃跑和躲藏。每當看到穿制服的士兵,我就感到害怕。」

努唐修女來自一個天主教大家庭,父親是傳道員,母親是退休教師,她不希望未來幾代人因軍隊的殘暴行為而受到創傷。 她說:「我非常擔心孩子們可能會像我童年經歷一樣,在他們的腦海中留下陰影。」

在鎮壓期間,修女站在部隊和手無寸鐵的年輕抗爭者之間的無畏行為激勵了世界各地的人。

她的勇敢行為也引起了教宗方濟各的注意,他在去年三月的祈禱文中說:「我也跪在緬甸的街道上說,『停止暴力』。我也張開雙臂說,『請馬上展開對話』。」

雖然她被譽為全球頭條新聞的和平偶像,但她也為公開反對軍政府付出了代價。她工作的診所已經被部隊搜查了至少四次,他們記錄病人資料,檢查她的手機,甚至給她拍照。

修女說:「地方當局聯繫我,警告我避免這種行為。」她還說,在缺乏人身自由的情況下,每當她外出時,都會有人伴隨著。」

然而,這位勇敢的修女仍繼續她的使命,在診所照顧病人、孕婦和新生兒,同時又向附近的村莊和國內流離失所者營地伸出援手,為他們做健康檢查。

自 2010 年以來一直在密支那教區服務的努唐修女,即使在去年 8 月該國經歷第三波新冠病毒時感染了新冠肺炎也沒有休息,因為她需要照顧病人。

她說:「我個人的座右銘是,活在今天,我們需要為人民做點什麼,因為明天並不可知,我們可能已經死去。」

儘管面臨挑戰和困難,她並沒有對國家的變革失去希望,同時她呼籲來自不同宗教和種族的所有人團結一致。

她說:「我希望,如果包括宗教領袖在內的所有人都作出努力,我們就能實現建立民主聯邦的目標。我們需要更多的祈禱和對天主更大的信德。」

【完】

原文:  A true sister of mercy

相關文章:

緬甸修女成全球深具影響力百位女性之一

緬甸教會在政治動盪中迎來新主教

教宗呼籲在飽受衝突蹂躪的緬甸實現和解

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款